Четверг, 20.06.2019, 08:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 18 » Today’s Zaman: Сытая по горло ЕС и Кипром, Турция устремила взор на Карабах
18:54
Today’s Zaman: Сытая по горло ЕС и Кипром, Турция устремила взор на Карабах


Новости Армении – NEWS.am приводит статью Аманды Пол, опубликованную в турецкой Today’s Zaman, с некоторыми сокращениями:
 
«Отношениям Турции с ЕС был нанесен еще один удар на прошлой неделе. Европейский парламент неизвестен своим «осторожным» подходом, и его последняя резолюция по Турции свидетельствует об этом. Это был самый суровый подход за многие годы, даже довольно благосклонные к Турции политические группы, такие, как социал-демократы, были более критичны. Излишне говорить, что Анкара не была впечатлена. Сразу последовала немедленная реакция премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который назвал ее неуравновешенной.
 
В докладе делается обзор текущего состояния процесса реформ. Отмечается, что большая озабоченность по поводу медленного прогресса в области прав человека и других ключевых реформ. В ней также сообщается, что по-прежнему необходима «общая конституционная реформа» для преобразования Турции в реальную демократию. Выражается беспокойство по поводу дел «Эргенекон» и «Кувалда», и растет озабоченность по поводу свободы прессы после ареста более 24 журналистов за последние несколько недель. Эрдоган отклонил эти аргументы, сказав, что европейские парламентарии не имеют понятия о том, что происходит в стране.

В докладе Турция критикуется также из-за отношений с Грецией и Кипром, за то что Турция не устранила угрозу «казус белли» (объявления войны) турецкого парламента против Греции. В нем также подчеркивается, что от турецкого правительства ожидают, чтобы оно прекратило продолжающиеся нарушения греческого воздушного пространства, включая полеты турецких истребителей над греческими островами.

Турция разочарована тем, что к стране, по ее восприятию, применяются двойные стандарты в отношении переговоров о членстве, на которые влияет, казалось бы, непримиримый подход ЕС к упрощению и либерализации визового режима. Анкара уже отложила многочисленные законы, требующие согласования с ЕС, потому что без цели ЕС финансовое бремя кажется слишком большим.

Турция, кажется, бросила свои реформы на задний план. Поэтому это может продолжаться какое-то время. Но вместо этого Анкара переключила свое внимание на другие вопросы внешней политики. Вместо того чтобы решать вопрос Кипра, она решила вновь обратить внимание на Южный Кавказ и вновь вмешаться в нагорно-карабахское урегулирование.

Анкара совместно с Баку выступила с многоступенчатым планом, который в случае успеха мог бы положить конец нагорно-карабахскому конфликту – то, что международное сообщество пытается делать на протяжении почти двух десятилетий. План предусматривает возвращение Азербайджану пяти из семи территорий, оккупированных в настоящее время Арменией, международные миротворческие силы и возвращение азербайджанских внутренне переселенных лиц (ВПЛ) в свои бывшие дома (около 1 млн. человек были перемещены во время войны). Этот шаг будет также включать открытие турецко-армянской границы. Затем будут возвращены еще две азербайджанские территории, а Карабах будет иметь временный статус, в том числе степень самоуправления. В конце концов (по крайней мере, через 10 или 15 лет) будет определен окончательный статус Нагорного Карабаха. На самом деле многие из этих элементов (кроме открытия границы) уже предусмотрены в наборе базовых принципов, по которым в настоящее время ведутся переговоры между Азербайджаном и Арменией.

Армения отвергла это предложение – представитель правительства сказал, что Турция не имеет никакого отношения к урегулированию карабахского конфликта, отметив, что дальнейшее вмешательство Турции только нанесет вред дальнейшему мирному процессу. В 2010 году, когда Турция решила связать разрешение конфликта с ее сближением с Арменией, это очень негативно повлияло на мирные переговоры при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это новое предложение, кажется, устанавливает такую же связь, только в другой упаковке. Международное сообщество дало ясно понять, что эти два вопроса отдельны. Простой факт состоит в том, что Турция не является нейтральным игроком, поэтому она не может участвовать в переговорах по Карабаху».


Новости Армении - NEWS.am

Просмотров: 351 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019