Улицы этого города на юго-востоке Франции чисты даже вечером, а точности расписания движения трамваев могут позавидовать иные аэропорты. Гренобль, раскинувшийся на берегу реки Изер и окруженный со всех сторон заснеженными вершинами Альп, не отнесешь к числу туристических мекк. Родина знаменитого французского писателя Стендаля и популярный горнолыжный курорт у бывших советских граждан старшего и среднего поколения первым делом вызывает спортивные ассоциации: "А, это город, в котором проходили Олимпийские игры!"
БАСТИЛИЯ НА АЛЬПАХ
Впрочем, о зимней Олимпиаде 1968 года здесь, конечно же, ничего не напоминает. Четвертый по величине город Франции считается крупным научно-образовательным центром Европы – здесь расположены несколько университетов и вузов, в которых обучаются студенты из многих стран, а также Центр ядерных исследований с самым высокопоточным в мире ядерным реактором.
НЕСМОТРЯ НА СОЛИДНЫЙ ВОЗРАСТ – ОКОЛО 2000 ЛЕТ, Гренобль не блещет архитектурными шедеврами и памятниками старины, особенно в сравнении с соседями – Лионом, до которого ровно час езды на автобусе, Женевой – почти столько же на машине, уже не говоря о расположенных чуть подальше знаменитой Ницце и итальянском Турине. Но в Гренобле есть свой особенный шарм, отличный даже от обычного очарования провинциальных городов Франции.
Возможно, этот шарм придают ему великолепные горы – Альпы видны отовсюду, кажется, высоченные, покрытые снегом вершины окружают город со всех сторон. Как писал Стендаль, "каждая улица в Гренобле заканчивается горой". На склоне одного из горных массивов расположена, пожалуй, главная местная достопримечательность – комплекс старинных укреплений Бастилия. Возможно, город привлекает своей ухоженностью и экологией – воздух словно звенит от кристальной чистоты. А кому-то наверняка понравится большое количество молодежи – студенты являются здесь особой кастой и ведут себя весьма раскованно, свободно, даже будучи гостями из других, порой далеких стран.
Центр выдержан в традиционном готическом стиле: средневековые здания и соборы с остроконечными шпилями, узкие прямолинейные улочки, прекрасная набережная реки Изер с длинными мостами и периодически возникающими в воздухе разноцветными "шарами" перевозящих людей на вершину Бастилии фуникулерных вагончиков, уютные открытые кафе с поспешившими с первыми лучами весеннего солнца к любимому времяпрепровождению за бокалом вина и чашкой кофе французами, снующие по городу комфортабельные и практически бесшумные трамваи – все это настраивает на благостный, безмятежный лад: мир с его проблемами может показаться здесь очень-очень далеким... Но это лишь видимость беспроблемности, что я и поняла практически сразу же по прибытии в гостиницу.
"КУПИТЬ" ВИЗУ И "СДАТЬСЯ"
Армян в Гренобле немало - то ли близость к Лиону сказывается, то ли Франция в целом привлекает наших сограждан. Стоило нам при регистрации в гостинице заговорить на армянском, как спускавшийся по лестнице парень лет 30 тут же отреагировал: "Հա՞յ եք". Выяснилось, что Арман, попросивший не называть его настоящего имени, живет здесь уже 7 месяцев. Его история наверняка типична для множества наших соотечественников.
АРМАН РОДОМ ИЗ ГЮМРИ, РАБОТАЛ ТАМ УЧИТЕЛЕМ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ. 6 лет назад женился и зарплаты учителя стало катастрофически не хватать, особенно после рождения двух детей . В поисках работы подался в Ереван и устроился таксистом. По его словам, заработанного вроде должно было хватать на жизнь, но условия работы оказались просто рабскими: никакого договора с таксистами не заключают, топливо, ремонт машины, запчасти – все на водителе, порой, особенно по ночам, пассажиры могут не оплатить проезд и, хамски хлопнув дверью, убежать. Снимать квартиру в Ереване дорого, а ежедневно ездить на работу из Гюмри – значило отдавать существенную часть заработка. Дальше – тоже все типично: друг каким-то образом оказался во Франции и позвал, мол, приезжай с семьей, на первых порах всем обеспечивают, а там, глядишь, повезет, получишь статус и начнешь работать...
Арман продал машину, купил Шенгенские визы для всей семьи, приехал в Гренобль и "сдался" властям. С тех пор живет в двух гостиничных номерах, за которые платит государство, получает пособие на семью, дважды в неделю продукты питания, да еще и ежемесячно отправляет небольшую сумму родителям. Пользуется бесплатным проездом на транспорте, имеет право на бесплатное медобслуживание и какие-то другие льготы. Но...
- Не поверите, но порой жалею, что приехал. Да, мои дети сыты, одеты, находятся под присмотром врачей, получают от государства все необходимое. Наверное, скоро нам дадут квартиру – сейчас просто нет свободного социального жилья, очень много беженцев. Но весь день мне, молодому мужчине, приходится слоняться без дела и ждать, когда мои дела рассмотрят и дадут ответ. Причем, как правило, вначале следует отказ, после чего надо подавать на апелляцию... и так до бесконечности. Во Франции все это может занять много лет, и нет никакой гарантии, что в конце концов тебе дадут статус и право на работу. Очень скучаю по родным, друзьям, своему городу... Но обратной дороги для меня, как и практически для всех здешних армян-беженцев, нет. Жена говорит: мы промучаемся, но зато дети будут жить нормально...
АРМАН – ЛИШЬ ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ОЧУТИЛСЯ В ЕВРОПЕ И ОБРАТИЛСЯ ЗА УБЕЖИЩЕМ. По словам самих беженцев, в прошлом году в связи с ростом нелегалов французские власти организовали комиссию по исследованию положения в Армении, которая вынесла заключение о неблагополучной экономической ситуации в стране. Для местных нелегалов это стало сигналом о том, что у них больше шансов на получение статуса, хотя видимых результатов пока нет. Вместе с тем во Франции сокращают льготы беженцам, По сведениям местных армян, вновь прибывшие нелегалы не будут пользоваться, например, бесплатном медобслуживанием. Для тех, кто не имеет права работать и живет на беженское пособие, это сделает медицину практически недоступной. По мнению Армана, этот сигнал должен остановить тех, кто, наслушавшись россказней, рассчитывает на французский рай для беженцев.
- Решившись на нелегальную эмиграцию, ты должен быть готов к очень серьезным испытаниям. У меня есть знакомый парень, который приехал один и не получил от властей никакого жилья. Он несколько месяцев вынужден был ночевать у знакомых, а чаще – просто на вокзале, летом – на скамейке в парке, пока ему не дали койку в комнате на четверых в общежитии. Живет на небольшое пособие, никаких перспектив на улучшение положения в ближайшее время у него нет...
То, что рассказывает мой случайный знакомый, касается, конечно, не только армян. В Гренобле, естественно, куда больше эмигрантов из бывших французских колоний, арабских стран и бывшего Союза. К примеру, горничные и даже один из администраторов в моей гостнице были из России, в основном из Северного Кавказа. Женшины, приехавшие лет 10 назад, не очень молодые, вынуждены были работать сразу в двух-трех гостницах, чтобы заработать на жизнь себе и еще отсылать деньги родным. У них есть вид на жительство и право получения гражданства, но расставаться с льготами для беженцев они не спешат.
"ПУСТЬ КРЕПКО ПОДУМАЮТ ТЕ, КТО МЕЧТАЕТ ОБ ЭМИГРАЦИИ..."
Армян в Гренобле, с учетом коренных жителей армянского происхождения и представителей "новой волны", около тысячи или немного больше. В каждое воскресенье проводится служба – из Эчмиадзина недавно прислали сюда священника. Есть армянский ресторан, магазин. Продукцию армянского производства можно, кстати, купить и в турецком магазине, где – к вниманию бдительных деятелей азерпропа! - мы увидели даже варенье и джемы марки "Арцахфрукт", которые, как нам сказала продавщица, пользуются высоким спросом.
ТО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ЭМИГРАЦИЯ ИЗ АРМЕНИИ ВНОВЬ НАБРАЛА ОБОРОТЫ, УЖЕ НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ. И те соотечественники, которых я встретила в Гренобле, в разговорах лишь подтверждали: да, количество тех, кто приезжает по полученным незаконно визам, действительно возросло. Да, Франция в социальном плане – страна благоприятная для нелегалов, особенно тех, кто приезжает с детьми. Да, им в основном предоставляется социальное жилье, пособия и различные льготы. Вместе с тем рассчитывать на скорое получение статуса беженца, права на работу и тем более гражданства, не приходится: люди годами живут в неопределенном положении, не зная, что их ждет завтра. Нелегальную работу найти очень трудно, нанимать адвокатов для успешного решения дела в суде – весьма накладно. А столь ощутимый на родине мировой экономический кризис, конечно же, не обошел стороной и Европу. По словам местных армян, во Франции тоже периодически все дорожает, а социальные программы сворачиваются...
"Вы передайте, пусть те, кто мечтает о нелегальной эмиграции, крепко подумают. Здесь все не так радужно, как рисуется издалека... С голоду не умрешь, помощь в случае чего государство окажет, не оставят тебя в беде. Но уж так тоскливо годами жить на чужбине, маяться без работы и в неизвестности, зная к тому же, что, если тебе повезет и предоставят статус беженца, ты долгие годы не сможешь посещать Армению... Если бы дома была хоть какая-то приличная работа, хоть более или менее платили, чтобы можно было растить детей, никогда бы не уехала..." – со слезами говорила мне женщина из Ванадзора, которая с двумя детьми живет в Гренобле в ожидании статуса уже более 3 лет.
Все сказанное, естественно, не только о местных армянах. Так же маются в ожидании лучшей участи для своих детей нелегалы во всей Европе, да и в Америке. Просто эмиграция, вновь захлестнувшая Армению, как, впрочем, и другие страны постсоветского пространства, неожиданно предстала в этом тихом и благополучном городе во всей своей беспощадности, несмотря, повторюсь, на относительную привлекательность Франции для беженцев. В который раз подумалось – счастлива и достойна уважения та страна, граждане которой не мечтают уехать из нее... Станет ли когда-нибудь такой наша Армения?
Ереван – Гренобль - Ереван