Среда, 19.06.2019, 23:54

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Саакашвили съест армянский галстук
17:42
Саакашвили съест армянский галстук

Президент Армении Серж Саркисян не поедет в Грузию. В том, что причины отнюдь не «технические», уже мало кто сомневается. В пользу того, что между двумя соседями пробежала черная кошка, говорит также тот факт, что уже одну неделю, как в президентской резиденции оставляют безответной просьбу выступить с какими-либо комментариями. А все началось в конце сентября, когда было сообщено, что Серж Саркисян этой осенью посетит Грузию. Эту весть первым распространило посольство Армении в Грузии. И хотя тот же источник добавлял, что конкретные сроки визита президента еще не согласованы, вместе с тем отмечалось, что это будет плановым визитом президента Армении в соседнюю страну. В свою очередь, посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманишвили в те же дни заявлял, что визит Сержа Саркисяна в Тбилиси может открыть новые перспективы во взаимоотношениях двух стран. Заметим, что в то время ни один официальный источник Армении не опроверг этой информации и не поставил под сомнение широту открываемых перспектив.
Факт плановой, т.е. заранее запланированной поездки приобрел наибольшую конкретность неделю назад, когда пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе во время брифинга официально заявила, что Серж Саркисян 1 ноября с официальным визитом отправится в Грузию, визит продлится три дня, а в рамках визита намечены встречи на высоком уровне. Казалось бы, ничего не могло помешать этой конкретной договоренности, Вот только оптимизму на этот раз не суждено было долго жить.
Через день пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян к сведению журналистов сообщил, что их структура не подтверждает реальности намеченного на начало ноября визита президента в Грузию. «По имеющимся у меня сведениям, в первой половине ноября зарубежных визитов президента республики не запланировано», - сказал Балаян, ответив на вопрос, а будет ли сопровождать министр иностранных дел Эдвард Налбандян Сержа Саркисяна во время визита в Грузию. О причинах – ни слова. Ни одного разъяснения, почему вдруг плановый визит превратился в незапланированный. Президент не поедет в Грузию и все. Но, как видим, самое интересное было впереди.
Независимо от хода событий, советник президента Грузии Ван Байбурд неожиданно заявил, что об аннулировании намеченного в Грузию визита Сержа Саркисяна никто ничего не говорит: визит состоится во второй половине ноября. Убежденность Байбурда была настолько сильной, что он повторил эту фразу во второй раз: «Я знаю одно, этот визит запланирован во второй половине ноября, других комментариев я дать не могу. Могу сказать только это. Мы знаем, что несколько месяцев назад этот визит намечался на вторую половину ноября», - сказал он.
Фактически Байбурд знает то, о чем не знают ни в администрации президента Грузии, ни в армянском МИД. Скажем больше: в резиденции Саакашвили, похоже, даже не желают знать о другом. Дело в том, что когда армянские журналисты в очередной раз обратились к ним, сотрудники местной информационной службы ответили буквально следующее: «Если Манана Манджгаладзе сделала такое заявление, значит, это соответствует действительности». Напоминание о том, что пресс-секретарь МИД Армении опроверг эту информацию, опять не привело к какому-либо изменению мнения. «Если Манана Манджгаладзе сказала, значит, это соответствует действительности», - повторили в Тбилиси.
В этой запутанной, непонятной ситуации предположения могут быть крайне противоречивыми и взаимоисключающими. Что же получается? Следует полагать, что визит, тем не менее, намечается, но не в первой, а во второй половине ноября. Т.е. речь может идти лишь об изменении сроков визита. Но в таком случае, почему молчит президентская резиденция Армении и, в конце концов, почему Армения отвечает Грузии не на уровне президентских резиденций, а на уровне МИД-президентская резиденция. Как справедливо заметил один из обозревателей, выходит, что официальный Ереван не только опровергает распространенную соседями информацию, но и демонстративно относится к ней с определенным субординационным пренебрежением. Остается только понять причины пренебрежения или мотивы отказа от поездки.
Муссируемых версий несколько. С самого начала многие пытались найти там «русский след». Некоторые даже с успехом нашли этот след. Главной картой сторонников такого мнения был официальный визит Сержа Саркисяна в Москву. Президент Армении отправлялся в страну, где даже не желают слышать имени Саакашвили и его администрации. А сразу после этого визита он взял бы путь в Тбилиси. Понятно, что Кремлю это абсолютно не понравилось бы. Стало быть, Саркисяну не оставалось ничего иного, кроме как аннулировать намеченный в Грузию визит.
Это, разумеется, спорная и крайне поверхностная точка зрения. Саркисян посещал Грузию не один раз, и эти встречи никоим образом не отразились на армяно-российских отношениях. В конце концов, если Ереван начнет портить отношения со всеми теми странами, которые не приходятся по душе России, то мы вынуждены будем разделить карту мира пополам.
Есть также другая возможная версия, которая кажется более реальной. Речь идет о сделанном на днях президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявлении о том, будто на ликвидацию последствий произошедшего в Тавушской области оползня они потратили бы два дня, а армянам потребовались недели. Такое замечание могло глубоко оскорбить армянскую сторону. Тем более,  что президент Грузии делает это не в первый раз. Вспомним хотя бы тот случай, когда Саакашвили заявил, что грузинское правительство действует намного эффективнее армянского, или же «изрек», будто Грузия была бы бедной, как Армения, если бы зависела от России. А такие оскорбительные параллели не перевариваются с легкостью. Получается, что наша страна начала служить для Саакашвили предметом сравнения со своими достижениями, причем его пример постепенно становится заразительным для его подчиненных, которые также начали не упускать повода «ужалить» Армению побольнее.
Независимо от того, объективны эти сравнения или нет, следует сказать, что они некорректны. И если предположить, что последнее заявление стало каплей, переполнившей чашу терпения Армении, то откладывание визита Сержа Саркисяна вполне умещается в контексте логики событий. Давно пришло время на деле показать грузинским властям, что мы не собираемся терпеть их любую бестактность, и за каждое неприятное слово обязательно придется дать ответ.
Остается ждать и увидеть, будет ли вкушать после всего этого М.Саакашвили очередной галстук, как он обычно делает, оказываясь в безвыходном положении. Мы полагаем также, что президент Грузии хотя бы после этого, проводя параллели, согласится с той истиной, что лучше ликвидировать последствия оползня за одну неделю, чем потерять за ту же неделю половину страны.

Арман ВАГАНЯН
http://nationalidea.am/publications.php?id=11899

Просмотров: 441 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019