Пятница, 19.04.2024, 09:03

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 27 » РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ ТОРГОВЫЕ "ШЛЮЗЫ", ЧТО ГРОЗИТ НЕМАЛЫМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ
21:08
РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ ТОРГОВЫЕ "ШЛЮЗЫ", ЧТО ГРОЗИТ НЕМАЛЫМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ

Армения в 2003 году стала 145-м членом ВТО (Всемирная торговая организация), Россия на днях - 156-м. Согласно своим обязательствам перед этой организацией, с 23 августа с.г. Таможенный союз в целом и Россия в частности вынуждены изменить ввозные таможенные тарифы примерно на тысячу товарных позиций из 11 тысяч. Для нас здесь важен факт того, что фактически России, в отличие от Армении, удалось на 90% сохранить свои импортные пошлины на прежнем уровне. Но...

Сухая теория против "древа жизни"

Прежде заметим, что, казалось бы, Армении от всех этих изменений, как говорится, ни жарко ни холодно. У нас с Россией так и так действует двусторонний режим свободной торговли, предполагающий преимущественно нулевые ставки таможенных пошлин. Таким образом, Россия вольна менять в ту или иную стороны пошлины с любыми третьими странами, но Армении это вроде бы не касается.

- БОЛЕЕ ТОГО, В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ о свободной торговле в рамках СНГ, которое придет на смену двусторонним договоренностям между членами Содружества, - пояснил корр. "ГА" начальник отдела по отношениям с ВТО и СНГ Министерства экономики РА Мгер Цатурян. - Оно скоро вступит в силу. Подобные соглашения между отдельными странами и группами стран допускаются со стороны ВТО. Единственное главное требование этой организации в подобных случаях и вообще - чтобы импортные пошлины во взаимной торговле равнялись нулю либо стремились к нулю в течение какого-то заранее обговоренного периода времени.

Таким образом, снижение импортных пошлин - одно из основных требований ВТО при вступлении в организацию новых стран. В свое время в Армении, как сейчас в России, этот вопрос вызвал широкую и болезненную полемику, прежде всего с точки зрения защиты национального производителя. Тут все просто: облегчая импорт в страну, имеешь все шансы вывести с конкурентного поля неокрепших местных производителей, которые в случае с СНГ, как правило, не имеют ни тех финансовых ресурсов, ни современных технологий, ни в целом большого рыночного опыта международной торговли, что накоплен десятилетиями и даже веками иностранными компаниями-"монстрами".

В частности, Армении при вступлении в ВТО было позволено выставлять импортные пошлины не выше 15%. На практике же мы и вовсе применяем упрощенную двухтарифную ставку ввозных пошлин: на одни товары - 10%, на остальные - 0%. Понятно, что такая система сильно подорвала национальное производство, опустив ниже уровня рентабельности и обанкротив многие отечественные производства.

Когда же спрашиваешь у наших чиновников, почему мы так широко распахнули двери перед импортом, не защищая национальное производство хотя бы в позволенных ВТО рамках, следует встречный вопрос: а разве плохо, что у нас низкие ввозные пошлины, ведь в противном случае цены на импортные товары для конечного потребителя были бы еще выше?

В теории все именно так и выглядит. Легкий доступ на внутренний рынок зарубежных товаров должен в идеале подстегнуть местных производителей аналогичных товаров, в результате чего усиливается конкуренция, а выгоду - прежде всего в виде низкой цены и высокого качества - извлекает конечный потребитель, то есть мы с вами. Но... "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".

На деле, как уже говорилось, местные компании в большинстве случаев оказываются в неравных условиях с поднаторевшими в международной торговле иностранными и тем более транснациональными компаниями и корпорациями и в итоге вытесняются со своего же рынка. С другой стороны, это по идее должен компенсировать им облегченный выход на внешние рынки, чему опять же на практике обычно не суждено сбыться в силу того же отсутствия опыта, технологий и в конечном счете конкурентоспособной по цене и качеству продукции. И в этой благородной на словах, но на деле неравной и несправедливой борьбе может выжить считанное количество национальных компаний.

Еда против еды

Теперь и России придется пройти теми же кругами ада, хотя, как отмечалось выше, в ходе многолетних переговоров ей все же удалось, в отличие от Армении, отстоять 90% прежних импортных пошлин. Однако Россия, к примеру, уже вынуждена возвратить повышенные в период глобального кризиса 2008-2009гг. с целью защиты внутреннего рынка импортные пошлины на исходный уровень. Чему вряд ли обрадуются российские производители аналогичных товаров.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ИНТЕРЕСАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРТИ ТОВАРОВ, участвующих во внешнеторговом обороте, России удалось значительно оттянуть время снижения ввозных пошлин. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - 7 лет - касается легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов. Понятно, что Россия настояла на этом, чтобы окончательно не угробить собственное производство, выторговав для него приличный срок, который может быть использован для модернизации и в целом повышения его конкурентоспособности, что само по себе станет сдерживающим фактором перед лицом внешней экономической экспансии.

Любопытно, что для импорта птичьего мяса пошлины и вовсе будут снижены только через 8 лет. Невольно при этом вспоминаешь соответствующую отрасль армянской промышленности, которая в свое время была оставлена полностью беззащитной, один на один с дешевой импортной курятиной - в частности, с пресловутыми "ножками Буша", тем самым приказав ей долго жить. И только сегодня правительство, словно спохватившись, пытается изменить "баланс сил" на рынке мяса птицы, предоставляя, в частности, местным частным инвесторам льготы по линии НДС в деле закладки новых птичников с целью импортозамещения хотя бы половины ввозимой курятины.

Вообще наибольшие изменения тарифов в России произошли именно для продуктов питания, что в условиях постепенно разгоняющейся в мировом масштабе продовольственной инфляции скоро даст о себе знать. Тем более что снижение импортных пошлин сильнее всего затронет такие товарные группы, как молоко и молокопродукты, некоторые виды овощей и фруктов, крепкие напитки, рыба.

Обратите внимание, что речь идет именно о тех товарных группах, производство которых традиционно сильно в Армении. И нашим производителям, которые до сих пор имели при экспорте своей продукции в Россию конкурентное преимущество, используя режим свободной торговли, теперь придется постараться, чтобы сохранить за собой завоеванные ниши на огромном российском рынке, поскольку с 23 августа и далее условия вхождения на российский рынок аналогичной зарубежной продукции будут все более облегчаться.

Так, ввозная пошлина на молодые сыры с содержанием жира не более 40% снизится до 15% (но не менее 0,25 евро за кг). В сегменте фруктов снижается ввозная пошлина на яблоки, из овощей - на помидоры и огурцы. Например, пошлина на ввоз огурцов уменьшается до 15%, но не менее 0,08 евро за кг - такая ставка будет действовать в течение всего года. Согласно обязательствам перед ВТО, Россия оставит неизменной запретительную пошлину на импорт спирта, но снизит пошлину на импорт большей части крепких напитков в течение 3 лет с 2 евро за литр продукции до 1,5 евро. Также значительно снизится пошлина на минеральную воду, пиво, вина, шампанское. Правда, на готовые продукты из рыбы пошлины уменьшатся лишь в перспективе (за 1-3 года) с 15% до 12,5-12%. Что же касается рыбного сырья, то на многие его виды пошлины опустятся с нынешних 10% до 6-8%, а в отдельных случаях - до 3-5%.

Цена против цены

Из других потребительских товаров нас прежде всего заинтересует постепенное снижение пошлин на большую часть текстильной продукции, включая одежду, что в свою очередь создаст дополнительные трудности для пытающейся стать на ноги армянской легкой промышленности.

НАПРИМЕР, С 23 АВГУСТА С.Г. ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА НА ПАЛЬТО, ПЛАЩИ, КУРТКИ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ устанавливается на уровне 10% (но не менее 3 евро за кг вместо прежних 5 евро); на костюмы, в том числе из шерстяной ткани, брюки, платья, - снова в 10% (но не менее 2,5 евро за кг вместо 4 евро). Ввоз рубашек и женских блузок будет опять же облагаться пошлиной в 10% (но уже не менее 2 евро за кг вместо прежних 3 евро). Процентная ставка на детскую одежду также остается на уровне 10%, но планка снижается с 2 евро до 1,5 евро за кг.

К 2014-2015 годам ужесточение конкуренции с зарубежными товарами на российском рынке грозит и армянской фармацевтической промышленности, которая, к счастью, к тому времени наверняка перейдет на международные стандарты GMP. Тогда в России предусматривается снижение пошлин на фармацевтическую продукцию, а пока (с 23 августа с.г.) произойдет лишь незначительное снижение пошлин по отдельным позициям.

Скромный экспорт армянских промышленных товаров в Россию, напротив, особо не пострадает, так как импортные пошлины на них России удалось в основном сохранить на прежнем уровне. Так, таможенный тариф на ввоз изделий из черных металлов остается прежним - 5-20% для различной номенклатуры. Для рынка химической продукции вступление в ВТО в подавляющем большинстве случаев также не будет иметь значимых последствий: в целом ставка пошлины снизится с 10% до 5-6,5%. По оценкам участников рынка, в результате постепенного снижения импортных пошлин на рынке химической продукции РФ вероятно усиление конкурентной борьбы в сфере малотоннажных химикатов - в первую очередь с производителями из Китая.

Как бы то ни было, приходится констатировать тот прискорбный факт, что Россия защитила 90% ввозных пошлин, но в оставшиеся 10%, ставки по которым она обязалась снизить, как раз и входят преимущественно те товары, которые Армения экспортирует в эту страну. Таким образом, вместе с более комфортным вхождением на российский рынок аналогичной продукции из дальнего зарубежья возрастает угроза того, что армянская экспортная продукция в России будет существенно потеснена, а то и полностью выдавлена с рынка. Nota bene армянским экспортерам.

В России, как и в Армении в свое время, сегодня имеются значительные настроения, что присоединение к ВТО в течение 3-5 лет снизит стоимость жизни россиян за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров. Судя по нашему 10-летнему опыту, вряд ли. А если и снизит незначительно, то ценой этому будет "массовое захоронение" национального производства.

Ашот АРАМЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20302/economics/20926/

Просмотров: 504 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024