Четверг, 20.06.2019, 00:24

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Россия берет Карабах в свои руки
01:13
Россия берет Карабах в свои руки
Директор Четвертого (Кавказского) департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин дал весьма интересное и важное для нас интервью радиостанции «Голос России». Он, в частности, заявил, что в процессе карабахского урегулирования официальная Москва стала играть роль «первой скрипки», получив от Парижа и Вашингтона «карт-бланш». «Мы сочетаем свою работу с деятельностью Минской группы ОБСЕ, потому что это, в общем, международные усилия. А сейчас именно тот этап, когда инициативу необходимо взять в свои, то есть наши, российские, руки с тем, чтобы буквально вести стороны шаг за шагом к мирному соглашению. Потому что когда отработаны принципы, начнется составление мирного соглашения на базе этих принципов». Что ж - предельно четко и ясно, а главное - из первых рук. Еще несколько лет назад мы были бы предельно рады тому, что дело Карабаха исключительно в российских руках, ибо были уверены, что Россия решит вопрос в нашу пользу.


Сейчас ситуация несколько изменилась: будучи стратегическим партнером Армении, Россия вместе с тем уверена, что Армения так или иначе у нее «в кармане» и надо предпринимать усилия, чтобы удержать в зоне своего влияния Азербайджан. А если добавить заинтересованность России в азербайджанском газе и все улучшающиеся российско-турецкие отношения, то картина становится полной. Россия поставляет Азербайджану вооружение, Медведев встречается в Москве с Эрдоганом 16 марта - в день 90-летия подписания унизительного для нас Московского договора. Факты, что и говорить, малоприятные для нас.
Следует отметить, что возобновление боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта невыгодно для России. Однако Медведев 5 марта в Сочи не смог обязать Алиева закрепить это документально. В совместное заявление глав государств вошла лишь формулировка - «стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами». Именно так - «стремиться».
Также следует отметить, что Россия придерживается наработок Минской группы. Андрей Келин говорит, что Минская группа уже давно представила основные принципы урегулирования. Со временем они несколько видоизменились, однако общее направление не претерпело кардинальных изменений, и сегодня официальная Москва фактически работает над формулировками и деталями. Как известно, пункты плана урегулирования (в частности, изложенные в заявлениях президентов в Аквиле и Мускоке) не устраивают армянскую сторону, за исключением пункта о референдуме по статусу Нагорного Карабаха, который, в свою очередь, не устраивает Азербайджан. Так что России, прежде чем заниматься «формулировками и деталями», неплохо бы уговорить Баку априори принять результаты референдума - вплоть до независимости Нагорного Карабаха. Иначе все договоренности ничего не стоят.
Г-н Келин считает, что «напряженность есть, есть достаточно воинственные высказывания, причем с обеих сторон, однако ситуация не так плоха, как она была в прошлом». А вот известный эксперт фонда Карнеги Томас де Ваал полагает, что ровно десять лет назад ситуация для урегулирования была намного благоприятней, чем сейчас. Ныне вопрос зашел в тупик, считает он.
Г-н Келин также заявил, что Турция и Иран как страны региона не раз выражали желание подключиться к переговорному процессу, однако, по убеждению Кремля, «чем меньше внешних мнений здесь будет присутствовать, тем проще лидерам двух стран будет договориться». Результатом так называемой «футбольной дипломатии» стала резкая активизация Турции в вопросе Нагорного Карабаха - вплоть до того, что это признала и Россия. Поэтому приятно слышать, что пересмотра формата переговоров пока не намечается.
«Без нас сейчас в Закавказье ничего нельзя сделать»,- считает господин Келин. Он убежден, что Россия вернулась на Южный Кавказ и сегодня играет серьезную роль как в Армении, так и в Азербайджане, более того, в этом регионе Россия чувствует себя сегодня очень уверенно и в политическом, и в военном, и в экономическом плане. Остается вопрос: какая Россия? Россия Путина или Россия Медведева? Ибо вопрос сейчас стоит именно так. На сегодняшний день в правящем тандеме разные точки зрения на многие вопросы внешней политики - и Карабах тут не исключение. Если Медведев сторонник скорейшего решения вопроса, то Путин, скорее, считает, что в интересах России - сохранение статус-кво, что позволит сохранить влияние и на Армению, и на Азербайджан. Это же устраивает и Армению, и НКР. Так что многое зависит от того, кто будет избран президентом РФ в 2012 году. Дело идет к тому, что баллотироваться будут оба политика.

http://www.sobesednik.am
Просмотров: 308 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019