Понедельник, 17.06.2019, 02:33

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 3 » НЕИЗВЕСТНЫЕ, НО ЖИВУЩИЕ РЯДОМ С НАМИ СОЛДАТЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ
16:42
НЕИЗВЕСТНЫЕ, НО ЖИВУЩИЕ РЯДОМ С НАМИ СОЛДАТЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ

Каждый год все армянство с особым вдохновением отмечает майские праздники. И каждый год в эти дни воины-освободители еще раз переосмысливают значимость Победы. В нашей истории есть немало героических страниц, и быть очевидцами и участниками этих событий - уже героизм. Наверное, этим можно объяснить и тот факт, что число освободителей старинного армянского города Шуши  колеблется в пределах 700-1500 человек. Сегодня, к сожалению, очень многие причисляют себя к освободителям Шуши. Вазген Саркисян как-то сказал, что у всех  побед есть хозяева, а вот у поражений - нет.

 

Всем войнам присущ неписаный закон: часто предаются забвению имена тех людей, которые внесли свою лепту в победу. 18 лет прошло после окончания боевых действий, и сегодня рядом с нами живут воины, имена которых не упоминаются в ряду участников Арцахской войны. Это в основном те, кто стоял у истоков Арцахского движения, т.е. еще задолго до формирования регулярной армии и начала широкомасштабных военных действий добывал и доставлял оружие, боеприпасы, рыл окопы, нес дежурство на подступах к городу и т.д. Иными словами, в составе добровольческих отрядов защищал нашу общую родину. В те дни солдатами были все, а иначе и быть не могло… И тогда никто даже и не задумывался над тем, войдет ли его имя в новейшую армянскую историю, будут ли его помнить потомки.
Сегодня, к большому сожалению, наша молодежь все больше увлекается криминальными киносериалами, фильмами о доведенной до клоунады армейской жизни, и ее не очень-то интересуют события недавнего прошлого. И это очень серьезная проблема, ведь опасность возобновления войны еще не миновала. Сегодня необходимо как можно больше рассказывать молодежи о ребятах, всецело увлеченных идеями патриотизма, беззаветно преданных Родине, достойных продолжателях дела фидаинов начала ХХ века, которым удалось  осуществить чаяния и мечты нашего народа.
Каждый год участники Шушинской военной операции удостаиваются высоких наград, и сегодня, по истечении стольких лет, казалось бы, вне внимания государства никто не остался. Однако это не так… Имена многих ребят, сложивших после войны оружие, были преданы забвению (их скромность не позволяет афишировать пройденный ими боевой путь), их подвиг остался вне газетных полос, за кадром телефильмов, а лепта - незамеченной. Многие из этих ребят с первых же дней начала боевых действий служили в отряде Ашота Гуляна (Бекора-Осколки), на базе которого в дальнейшем была сформирована Первая рота. Кроме Шушинской военной операции они участвовали и в других боях, но не любят рассказывать о войне.
Еще в 2000 году постановлением Правительства НКР была создана комиссия по предоставлению статуса участника Арцахской войны. В функции комиссии входит сбор информации о лицах, участвовавших в боевых действиях в составе отрядов самообороны и регулярной Армии обороны НКР. Несколько лет назад группа бывших азатамартиков обратилась с заявлением в комиссию, представила  соответствующие документы. Комиссия их заявление не удовлетворила. Нам не удалось встретиться с председателем  комиссии Суреном Григоряном, а секретарь комиссии Самвел Абрамян мотивировал отказ недостаточным количеством представленных документов и не очень достоверными фактами. Подобные заявления, по словам С. Абрамяна, рассматриваются при наличии соответствующих документов об участии в боевых действиях по защите рубежей НКР - это справки от командира отряда, войсковой части и сведения, представленные архивом Министерства обороны. Секретарь комиссии также отметил, что многие азатамартики в 1992 г. не вошли в состав регулярной армии НКР.
Нетрудно представить душевное состояние человека, который прошел через всю войну и которому вдруг заявляют, что он, оказывается, на ней вовсе и не был. И совершенно непонятно, почему в числе лиц, не получивших статус участника войны, оказались ребята, награжденные в разные годы Указом Президента НКР медалью «За мужество».
В установленном порядке участие данной группы ребят в боевых действиях подтвердили Генрих Акопян, после гибели Бекора ставший командиром роты, и несколько бывших боевых товарищей. По словам ребят, при освобождении Шуши их отряд штурмовал город на восточном направлении, и руководил операцией на этом участке бывший командующий Силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян.
Человек, стоявший у истоков Арцахской освободительной борьбы, организатор подпольного движения, Аркадий Карапетян считает подобное отношение к боевым товарищам неприемлемым. Правительством РА еще в 2000 г. было принято постановление, согласно которому участниками боевых действий считаются воины, которые в 1990-1994 г.г. на протяжении не менее трех месяцев участвовали в боях по защите рубежей РА и НКР и по специальному или боевому заданию были направлены в зону боевых действий и т.д. Он также отметил, что в архиве Министерства обороны НКР хранятся документы, которые могут значительно облегчить работу комиссии при рассмотрении любого подобного заявления. О существовании комиссии знают далеко не все, а в том, что сегодня некоторые воины-освободители преданы забвению, виноваты все мы.
«Рядом с нами живут непосредственные участники освободительной войны, многие из них занимают высокие должности, есть и «новоиспеченные герои», которые ради получения медалей готовы на все. Я понимаю своих солдат, ведь благодаря им и таким, как они, мы достигли победы. И дело даже не в орденах и медалях. Просто очень обидно, когда занимавшийся в каком-то отряде хозяйственными работами, но не участвовавший в боевых действиях солдат может публиковать в Ереване красочные воспоминания о войне, а реальные участники предаются забвению, - говорит А. Карапетян. - К сожалению, сегодня разговоры о патриотической деятельности напоминают лозунги, а молодое  поколение в лозунги не верит, ему подавай конкретные факты, ему нужен пример живущего рядом героя. Я всегда при удобном случае рассказываю о подвиге армянского солдата, который предпочел смерть вражескому плену, хотя время было такое, что можно было легко произвести обмен пленными: он взорвал гранату, унеся с собой и жизни противников (кстати, он также не был «взят на учет» в регулярной армии). К сожалению, мы стали вспоминать о них все реже. Сегодня у нас иные ориентиры. Истинные герои и патриоты, подобные добровольцам 88-го, и вершат будущее нации. Сегодня только наше всеобщее уважение к ним и правильная оценка могут побудить грядущие поколения к героизму».

http://artsakhtert.com/rus/index.php?option=com_content&view=article&id=653:2011-07-01-11-52-27&catid=1:2010-11-23-09-20-06&Itemid=1


Просмотров: 496 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019