Суббота, 20.04.2024, 03:14

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Не во имя, а вопреки
15:14
Не во имя, а вопреки

Арман ВАГАНЯН

Наряду с активными обсуждениями причин и последствий провала переговоров по карабахскому урегулированию, в последние дни можно услышать также не менее существенные и интересные позиции, обусловленные ходом нынешних развитий, равно как и желанием иметь наиболее всеохватывающие контексты. В этом ряду особого внимания заслуживает позиция Ирана. Всегда желая выступать последователем беспристрастной и уравновешенной позиции, официальный Тегеран рассмотрел вопрос сохранения мира на Кавказе, в первую очередь, с позиций необходимости общей региональной стабильности, а в карабахском вопросе заявил, что руководствуется принципами международного права, не отрицая приоритетности права народов на самоопределение. Однако сегодня, похоже, настал момент искренности, и власти Ирана готовы открыто поделиться также своими опасениями и тревогами. И когда мы слышим их последние признания, то становится ясной следующая истина: Иран особо не беспокоит судьба Карабаха, вместо этого слишком много внимания он уделяет перспективе вмешательства внешних сил в этом вопросе и их возможного присутствия в регионе. В течение считанных дней у высокопоставленных иранских чиновников было несколько поводов намекнуть об этом.

В их ряду нужно, в первую очередь, выделить секретаря верховного совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, призвавшего во время состоявшейся в Тегеране встречи со своим армянским коллегой Артуром Багдасаряном страны региона не терять бдительности в вопросе вмешательства «внерегиональных сил». В данном случае бдительность следовало понять не иначе, чем проявлениеm отрицательного отношения к «третьей силе», что, по крайней мере, в случае Армении не только трудно, но и не столь желательно в нынешних условиях.

Однако иранцы, похоже, собираются проявить упорство в своих требованиях. И этот факт подтвердил спикер парламента Ирана Али Лариджани, посоветовав азербайджанцам и армянам решить карабахский конфликт посредством проходящих в регионе переговоров. Такая точка зрения в первую очередь предполагает исключение участия вовлеченных в посредническую миссию стран и международных структур. И Тегеран не собирается скрывать этого. «Минская группа ОБСЕ уже долгие годы ведет переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Какие есть результаты? Насколько они приблизились к решению проблемы? В этом аспекте мы однозначно считаем, что переговоры могут быть эффективными внутри региона, поскольку страны региона лучше поймут друг друга. Опыт показывает, что когда в процесс урегулирования региональных проблем вовлекаются большие государства, то они затягиваются. Большие государства преследуют свои цели в этом вопросе», - пояснил и мотивировал свою мысль Лариджани.

Конечно же, Лариджани и другие не забыли, что было также время, когда именно страны региона пытались урегулировать проблемы, но они не зафиксировали никакого успеха. Т.е. утверждения о внутреннем взаимопонимании преувеличены, и ревностность Ирана не имеет ничего общего с будущим конфликта. Единственная и основная причина исходит из Ирана и его напряженных отношений с Западом. И именно эта открытая конфронтация заставляет Тегеран призвать своих соседей не допустить присутствия посторонних сил у своих/его границ.

Баку также не впервые слышит от иранцев упреки и предупреждения. Здесь обычно первостепенную роль имеют утверждения о том, что те или иные внешние силы желают использовать Азербайджан как пропагандистский плацдарм против Ирана. Нелишне вспомнить хотя бы одно из разоблачений WikiLiks, согласно которому Ильхам Алиев заявил, что Израиль и Азербайджан считают Иран одной из самых опасных стран и что главной целью Израиля является использование Азербайджана как своего партнера против Ирана.

Вспомним также тот случай, когда иранцы пытались вовлечь в свои антизападные игры также армянскую общину Ирана. По этому поводу сайт www.atinews.com написал, что якобы некоторые иностранные силы заинтересованы в ослаблении многовековой иранской армянской общины. В частности, посольство Австрии в Иране, сотрудничая с еврейской организацией, предоставляла в упрощенном порядке въездные визы иранским армянам, и они, прожив некоторое время в Австрии, уезжали в США.

Нельзя утверждать, что тревоги Ирана безосновательны. Однако в равной степени ясно, что каждая из стран региона руководствуется, в первую очередь, своими интересами, и ни одна из них пока не собирается жертвовать этими интересами во имя безопасности соседней страны. А то, что эти тревоги день ото дня приобретают все новых последователей, в очередной раз подтвердилось после казанской встречи. Сразу распространилась информация о том, что виноватым в провале были Соединенные Штаты. Согласно этой информации, до встречи глав трех государств президент Азербайджана Г.Алиев вел тайные переговоры, после чего неожиданно для всех представил состоящие из 10 пунктов предложения, что и привело к возражениям сторон. По этому поводу директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессор Владимир Захаров даже пустил в оборот следующую версию, согласно которой Вашингтон в 2013г. планирует войну с Ираном. «Чем ближе становится это время, тем очевиднее становится, что нужно иметь территорию в окрестностях Ирана, откуда поднимутся в воздух американские самолеты. То, что это невозможно осуществить с территории Азербайджана, ясно как для американцев, так и для азербайджанцев, поскольку Иран предупредил, что даст адекватный ответ. Понятно, что американцы вынуждены обеспечить безопасность своих «братьев по согласию». Ну а Карабах можно использовать как летное поле», - сказал Владимир Захаров.

Захаровские версии, по всей видимости, так и останутся версиями. А что касается Ирана, то он вряд ли добьется серьезного успеха, размахивая направо налево чучелом угрозы Запада. Когда на замену «во имя» приходит «вопреки», число сторонников резко сокращается.

http://nationalidea.am/publications.php?id=9754
Просмотров: 675 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024