Среда, 26.06.2019, 10:50

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Нагорный Карабах не имел отношения к независимому Азербайджану, не имеет, и не будет иметь – замглавы МИД Армении
13:08
Нагорный Карабах не имел отношения к независимому Азербайджану, не имеет, и не будет иметь – замглавы МИД Армении


«Заявления руководства Азербайджана, в том числе последние, направлены на срыв переговорного процесса, на полную фальсификацию и извращение сути самой нагорно-карабахской проблемы. Это попытки избежать ответственности за развязанную руководством Азербайджана агрессию против Нагорно-Карабахской Республики и этнические чистки населения Нагорного Карабаха». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Республики Армения Шаварш Кочарян, комментируя интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева МТРК «Мир».

По его словам, заявления руководства Азербайджана о приверженности мирному процессу не соответствуют действительности с самого начала. «Азербайджан, начав агрессию, вынужден был сам просить начать переговоры о заключении перемирия. Причем именно с Нагорно-Карабахской Республикой», - напомнил Кочарян.

В ходе интервью МТРК «Мир»  Шаварш Кочарян зачитал документ, датированный 3 сентября 1993 года, подписанный в Баку: «Руководство Азербайджана уполномочивает заместителя председателя Верховного Совета А. Джалилова вести переговоры об организации встречи руководителя Азербайджана и НКР (Нагорно-Карабахской Республики). Этот документ подписан осуществляющим полномочия президента Азербайджанской Республики, председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым».  

«После того, как такие полномочия получил Джалилов, соответствующие полномочия от руководства Нагорно-Карабахской Республики получил тогда министр иностранных дел Аркадий Гукасян. Состоялись переговоры между Джалиловым и Гукасяном. Было подписано двустороннее коммюнике, в котором содержались два пункта: один - перемирие (прекращение огня на полтора месяца), второй - организация встречи руководителей Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Эта встреча состоялась в Москве. Встречались президент НКР Роберт Кочарян и президент Азербайджана Гейдар Алиев. Этот раунд привел к тому, что было, наконец, заключено соглашение в Бишкеке, и, в конце концов, заключено соглашение об установлении режима прекращения огня. Этими заявлениями, переговорным процессом и протоколом по сути дела Азербайджан признал Нагорно-Карабахскую Республику», - заявил Кочарян.

Он отметил, что «если бы у сегодняшнего руководства Азербайджана хватило бы той мудрости, которая была у человека, который передал власть сегодняшнему руководителю, то переговорный процесс шел бы в настоящее время вперед».

«Надо вести переговоры с Нагорным Карабахом, с Нагорно-Карабахской Республикой, а не делать вид, что такого субъекта не существует и не повторять непрерывно, как заклинание, что никогда Нагорно-Карабахская Республика не может быть вне состава Азербайджана. Нагорно-Карабахская Республика отношения к независимому Азербайджану не имела, не имеет, и не будет иметь», - подчеркнул Шаварш Кочарян.

Он заявил о приверженности Армении действительно мирному, всеобъемлющему урегулированию конфликта.

«Привержены этому и в Нагорно-Карабахской Республике. На основе всех норм международного права, о чем говорят сопредседатели Минской группы, о чем говорит мировое сообщество.  И только основываясь на всех принципах международного права и не исключая основную сторону азербайджано-карабахского конфликта - Нагорно-Карабахскую Республику -  мы достигнем всеобъемлющего мира. Любые попытки шантажа или милитаристских угроз не только заранее обречены на провал, но были и продолжают оставаться главным тормозом для продвижения вперед процесса урегулирования», - резюмировал Шаварш Кочарян.

Напомним, в интервью МТРК «Мир» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «территориальная целостность Азербайджана должная быть восстановлена». Он отметил, что продвижение в вопросе карабахского урегулирования возможно в случае принятия армянской стороной «тезиса о невозможности независимости Нагорного Карабаха».

«Нынешний раунд или нынешний этап переговорного процесса концентрируется на так называемых «Мадридских принципах», их обновленном варианте, в котором обеспечиваются права тех, кто проживает сегодня в Нагорном Карабахе, и тех, кто туда вернется на самоуправление. Обеспечивается деоккупация всех азербайджанских территорий, возврат азербайджанских беженцев на эти территории, включая Нагорный Карабах, и налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном, также гарантии безопасности. Вот это тот формат, который сегодня на столе переговоров. Конечно, там есть нюансы, но глобально речь идет об этих принципах. Если это будет обеспечено, конечно же, в ближайшее время мы можем говорить о прорыве. Если нет, то дальнейшее развитие ситуации в регионе может идти по различным сценариям», - заявил Алиев.

Алиев также подверг критике посредническую деятельность Минской группы ОБСЕ. Он заявил, что несмотря на желание посредников урегулировать конфликт, их усилия вот уже 19 ни к чему не приводят. «Поэтому положительно оценить роль посредников, не имея результата, естественно, было бы неправомерно», - отметил он.


Новости Армении - NEWS.am

Просмотров: 335 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019