Четверг, 20.06.2019, 22:57

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » На кого ты поднимаешь руку ...?
00:17
На кого ты поднимаешь руку ...?
Арман ВАГАНЯН

Два дня назад  в интернет-сети «Youtube» появился видеоматериал, озаглавленный «Истинное лицо армии». Эти кадры длительностью несколько минут изображали ужасную и отвратительную сцену, в которой упитанный офицер подвергал неописуемым унижениям и пыткам двух рядовых военнослужащих. Возмущению пользователей сети не было границ. Сотни откликов и комментариев требовали только одного – найти и строжайше наказать «героя»-подонка видеоматериала. Следует отметить, что в мнениях возмущенных людей не было ничего такого, что напрямую дискредитировало бы нашу армию или подливало масла в огонь противника. Задача была ясная и четкая – преступник должен быть наказан.

Затем люди начали отправлять письма в министерство обороны, прилагая к ним этот видеоматериал и требуя от руководителей оборонного ведомства предпринять все меры по обнаружению виновных. Немало было тех, кто действительно был уверен, что их справедливые голоса будут услышаны и это постыдное пятно будет стерто с лица армии. А что произошло далее?

Во-первых, спустя несколько часов этот видеоматериал исчез с «Youtube». Было очевидно, что серьезное вмешательство сверху дало свой результат, хотя нужно сказать, что за это время так много людей успели записать, распространить и разместить его на всевозможных сайтах и блогах, что этот «превентивный» шаг не мог иметь существенного значения. А в воскресенье вечером СМИ в поспешном порядке представили пресс-релиз управления по информации и связям с общестенностью МО, в котором говорилось: «Вчера, 11 сентября, в сети «Youtube» был размещен видеоматериал, в котором подвергались давлению, побоям и унижениям (это слово было написано с ошибкой, - от авт.) юноши, одетые в форму ВС РА. Низкое качество видеоматериала не позволяет ясно увидеть лица, четко услышать армянские слова или выражения. Но поскольку люди, изображенные в видеоматериале, одеты в форму армянской армии, он вызвал большое возмущение общественности. Министерство обороны РА строжайше осуждает подготовку и умышленное распространение материалов подобного рода, направленных на дискредитацию и компрометацию вооруженных сил РА. Министерство обороны РА предприняло соответствующие меры по уточнению подлинности видеоматериала, выяснению личностей изображенных людей, обнаружению авторов и наказанию насильников».

Управление по информации и связям с общественностью МО РА не впервые выделяется абсурдностью, безграмотностью и противоречивостью содержания своих пресс-релизов. Однако на этот раз мы воздержимся от исправления ошибок и поговорим о приведенных в нем аргументах (если, конечно, можно назвать их таковыми). То, что качество видеоматериала на самом деле низкое и съемки сделаны с помощью мобильного телефона, никто не отрицает. Однако ситуация не так уж безнадежна, как пытаются представить ответственные лица МО. Лица отличимы, голоса и слова можно услышать и понять, не говоря о том, что для таких случаев существует специальная техника, и она широко применяется, если действительно бывает большое желание выявить истину. Однако в этом случае такого желания, похоже, нет. Известны сотни подобных случаев, когда преступники и подозреваемые обнаруживались с помощью видеокамер, качество которых существенно уступало качеству этого видеоматериала, а голос отсутствовал вообще. С другой стороны, вызывает недоумение и удивление убежденность министерства в том, что это – умышленно подготовленный и распространенный «спектакль» с целью дискредитировать армию. Как же они выяснили это? На основании каких фактов, если всего одной строкой выше утверждали, что ничего не видят и не слышат? Какую целью преследует это пристрастное мнение, не основанное пока ни на каких доказательствах? Невольно вспомнилась история с произошедшим всего несколько недель назад убийством офицера Артака Назаряна, когда то же самое управление по информации и связям с общественностью сперва представило как самоубийство, а когда общественность подняла свой голос, сразу стало известно, что Назарян стал жертвой насилия, и даже были задержаны виновные. Мы уверены, что и этот случай удостоится той же «переменчивой» участи. Если не правоохранительные органы, то заинтересованные люди рано или поздно выяснят личности изображенных в видеоматериале людей. Но до каких пор?

Армия не является собственностью того или иного ведомства, структуры или чиновника. Она принадлежит нам всем. В этой армии служат наши сыновья, завтра на смену им придут другие. И тревога и беспокойство их судьбами, царящимися в армии нравами, защищенностью страны перестают быть монополией элиты в погонах и военной форме. А когда общественность поднимает свой голос по поводу того или иного порочного явления, то нужно не обвинять ее в излишней эмоциональности или сгущении красок, дабы спасти собственную шкуру, а необходимо поймать за руку преступника и закричать:

- На кого это ты поднимаешь руку, скотина ...?


"Национальная идея"
Просмотров: 379 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019