Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Моя мечта может претвориться только с помощью Ильхама Алиева
06:19
Моя мечта может претвориться только с помощью Ильхама Алиева

Интервью Arunion.info с руководителем портала Voskanapat.info Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

Левон Грантович, за неполных два года Ваш сайт – Voskanapat.info – приобрел множество поклонников, и я одна из них. И для меня, как и для тысяч ежедневных гостей сайта было почти шоком однажды вечером увидеть вместо привычного и родного «интерьера отчего дома» глухую стену с надписью «аккаунт заблокирован»... Чем это объясняет провайдер?

Действительно, порталу Voskanapat.info нет еще двух лет, и за это время мы приобрели множество друзей по всему миру: от Казахстана до США, от Скандинавии до Австралии. Однако за время своей деятельности Voskanapat.info нашел не только друзей и единомышленников, многих из которых я с полным на то основанием называю совладельцами портала, но и «оброс» недругами, вернее, врагами. Именно происками этих недругов является та «стена», о которой Вы спрашиваете. Они организовали коллективные жалобы в адрес Юкоз, провайдера, у которого мы арендовали сервер для сайта. Обвинения были далеки от оригинальности: Voskanapat.info, мол, пропагандирует расовую неприязнь и ксенофобию. Вот Юкоз и заблокировал наш аккаунт. При этом в Юкозе, естественно, не стали разбираться в сути проблемы. Я их не осуждаю и не обвиняю: они обслуживают огромное количество сайтов, и если разбираться с каждой жалобой, никаких штатов не хватит. Однако нам тогда удалось пояснить нашу позицию, и аккаунт был разблокирован.

Да, но ведь портал Voskanapat.info вновь не работает…

После того, как Юкоз разблокировал наш аккаунт, на азербайджанском сайте 1ньюз.аз. была напечатана статья , в которой автор призвал всех читателей сайта «присоединиться к акции протеста в виде рассылки писем». Примерно три часа спустя после начала этой «акции» Юкоз вновь заблокировал наш аккаунт.

Зная Вас, я думаю, что Восканапат продолжит свою работу.

Естественно. Это – далеко не первая атака на наш сайт. В прошлом году тот же 1ньюз.аз. призвал азербайджанских хакеров «разобраться» с Восканапатом, что и было сделано несколько раз. Порталу был нанесен в том числе материальный урон, о чем с гордостью писал автор последнего пасквиля в наш адрес Ризван Гусейнов.

Как Вы помните, некоторое время тому назад в сети появились копии писем некоторых азербайджанских журналистов. Там были свыше пятидесяти писем, «посвященных» Восканапату, в том числе переписка того же Ризвана Гусейнова с неким проходимцем и аферистом Вугаром Сеидовым. В этой переписке два светила азербайджанской журналистики, люто, кстати, ненавидящие своих заказчиков-кормильцев и матерящие их в каждом втором письме, обговаривали планы уничтожения Восканапата, а затем и делились своими «успехами» в этом направлении. Затруднения в работе Восканапата действительно были, и мы были вынуждены перенести его в Юкоз. Тогда было вывешено обращение, в котором азербайджанский юзер просил всех соплеменников писать жалобы на Восканапат в Юкоз. «Если на какой-то сайт много жалуется, этот сайт удаляют» , - сообщал азербайджанский юзер за подписью Али Гаджизаде. Однако, заверяю всех читателей Восканапата, мы обязательно продолжим нашу деятельность.

Насколько мне известно, Баку «охотится» не только за порталом Восканапат, но и лично за Вами.

Плохие, надо сказать, охотники. Какие вояки, такие и охотники. То есть совершенно никудышные. Действительно, 22 апреля 2008 года на меня было совершено покушение. В результате розыскных мероприятий спустя пару недель был арестован гражданин Грузии, молодой человек с выразительным прозвищем – Турок Аршак. Сразу после ареста он признался в содеянном, рассказал о подельнике и заказчике. Показания Турка не оставляли места для сомнений: приказ о моей ликвидации исходил из Баку. Спецслужбы Азербайджана получили задание от Ильхама Алиева и выполнили его. Как могли. Как я тогда говорил: меня спасла не оконная решетка, от которой срикошетила пуля, а массовая, пронизывающая сверху донизу Азербайджан коррупция.

А почему Вы считаете, что приказ о том, чтобы убить Вас, исходил именно от И. Алиева?

Решения по ликвидации человека за рубежом, как правило, согласовываются с первым лицом государства. Тем более, в данном случае, когда отношения между Арменией и Азербайджаном накалены до предела. Подобная операция, как говорят профессионалы, не могла состояться без приказа или, в крайнем случае, согласия президента Азербайджана. Именно поэтому я утверждаю: президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев – убийца.

Вы считаете, что Алиев отказался от своих планов?

Мне это неизвестно. Однако Алиев, раз за разом отправляющий на смерть своих соплеменников, вряд ли захочет остановиться на полпути. Вместе с тем, хочу предупредить всех: я совершенно здоровый, полный жизненных сил и энергии мужчина. И если со мной приключится трагедия: наедет ли на меня машина, или, скажем, какой-нибудь умалишенный пырнет меня сзади ножом, то винить в этом надо будет только И. Алиева.

В Азербайджане эту историю восприняли без должной серьезности.

Я бы так не сказал. Как раз страх за собственную шкуру приводит к ерничанью. Те, кто пытался высмеять эту историю, прекрасно знакомы с судьбами покойного Эльмара Гусейнова, Агиля Халила, Эйнуллы Фатуллаева, Бахаддина Газиева. Именно боязнь повторить их судьбу заставляет их браться за перо и защищать наследственного президента Азербайджана. В действительности, повторяю, им прекрасно известно, что Ильхам Алиев способен на любые преступления ради спокойной и безмятежной жизни, обеспечивающей трон его сыну – Гейдару Алиеву младшему.

Левон Грантович, как Вы считаете, почему Алиев ополчился именно против Вас?

Я так не считаю. Ильхам Алиев – преступник гораздо большего масштаба, и он преисполнен желчью и ненавистью не именно против меня, а против Армянских государств, всего армянского народа. Правда, возможности его сильно ограничены – бодливой корове Бог рога не дает. Поэтому и пытается он выместить свою злобу точечными ударами. Другой возможности у него нет, так как президент Азербайджана лучше многих понимает: на пути его агрессивных и преступных планов стоит Армянская Армия. Как бы ни пыжился и хорохорился И. Алиев, он понимает: новая военная агрессия против НКР приведет к уничтожению Азербайджана, что означает крах его честолюбивых планов по созданию династии Алиевых.

Вместе с тем, я уверен, если бы преступники достигли своей цели, то обязательно появилась бы вторая цель, затем третья и так далее. Список большой.

Хорошо, а почему Вы оказались в этом списке?

Тому, наверное, есть несколько причин. Во-первых, я жил на отшибе, в пригороде Еревана Птхни, куда как бы удобнее добраться. Во-вторых, Азербайджану явно не дают покоя мои публикации, в которых я стремлюсь разоблачить политику официального Баку, показать истоки нынешней вражды, рассказываю правду о событиях в Сумгаите, Ходжалу, Баку, Храморте, Мараге и т.д. В-третьих, в Баку видят, что у меня много достоверной информации об Азербайджане. В том числе и о преступлении, которое совершил И. Алиев у постели своего умирающего отца. Кстати, могу поделиться секретом: мне эту историю рассказал человек, находящийся в одной камере с одним из арестованных азербайджанских министров. В общем, есть вещи, о которых не должны были бы знать самые высокопоставленные азербайджанские чиновники, и о которых я время от времени рассказываю в своих статьях. Именно по этой причине Азербайджан так пристально интересуется моей скромной персоной.

В самом деле, многие Ваши публикации передают такие подробности об Азербайджане, что диву даешься. Откуда Вы все это это знаете?

Отвечу, насколько это возможно. Но вначале расскажу забавную историю. Как-то я написал о «проделках» шейх уль-ислама гаджи Аллах Шукюра Паша-заде, в том числе о мошенничествах с квотами на хадж в Мекку, о принадлежащих ему ресторанах и ночных клубах, о выброшенных на улицу людях, чьи дома шейх отнял с целью расширить свои владения, и так далее. Рассказал также о монополии шейха на торговлю некоторыми строительными товарами и продуктами питания. А также о том, что шейх берет взятки за регистрацию религиозных, в том числе – экстремистских – общин. Шейх сдуру решил опровергнуть сказанное мною, собрал на следующий день пресс-конференцию, на которой рассказал, как некая религиозная организация предлагала ему крупную взятку за регистрацию, а он – шейх – прогнал их представителей. Вот такой вот честный трудяга на ниве духовной жизни жителей Азербайджана. Пришлось мне на следующий день написать адрес этой организации, взятку которой шейх якобы отверг, имя и фамилию ее лидера, а также регистрационный номер разрешения на проведение религиозной деятельности. После этого шейх, естественно, замолк, а на некоторых азербайджанских форумах его стали называть не иначе, как Шейтан Шукюр Паша-заде.

У меня действительно есть информаторы в Азербайджане. Их несколько категорий: а) люди, искренне ненавидящий правящий в Азербайджане режим и стремящиеся к миру в регионе; б) представители коренных, аборигенных народов, мечтающие, вслед за Арцахом, об освобождении их народов от ига закавказских турок; в) другие. Скажу, что имя одного из этих «других», высокопоставленного азербайджанского дипломата, я, скорее всего, на днях опубликую. Вместе с фотографией. Этот человек, долгие годы поставлявший мне информацию, сменил работу, после чего решил порвать со мной отношения. Очень надеюсь, что он прочтет эти строки и немедленно свяжется со мной, в противном случае я буду вынужден опубликовать некоторые интересные моменты нашей «дружбы».

А с чем, по Вашему мнению, связаны последние атаки на Восканапат?

С именем одного из могущественнейших людей в Азербайджане – руководителем администрации И. Алиева Рамизом Мехтиевым, ныне более известным в Армении и, надеюсь, Азербайджане как Визгун Мехтиев. Недавнее выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Горисе перед армянскими журналистами подвигло Визгуна Мехтиева на мобилизационный труд. Он собрал группу ученых из академии наук Азербайджана, сварганивших для него пространную статью из пяти глав, в которых они попытались опровергнуть рассказанную С. Саргсяном истину. Понимая, что президент Армении не снизойдет до ответа фальсификаторам, я написал две статьи, в которых довольно жестко показал никудышному историку и неудачливому публицисту его истинное место. Судя по всему, Мехтиев, давно привыкший к подобострастному отношению к себе, дал задание расправиться с Восканапатом. А сайт 1ньюз.аз. рьяно принялся за исполнение этого задания. Интересно, что даже в этом деле Визгун Мехтиев лукавит: его собственный сайт Вести.аз. молчит, а 1ньюз.аз. проводит "кампанию по ликвидации" Восканапата. В общем, рутинная история, полностью соответствующая царящим в Азербайджане нравам.

Азербайджанская пресса пишет, что на Восканапате был призыв к физическому уничтожению известного американского публициста Феликса Церцвадзе, и даже указан его адрес. Тот же 1ньюз.аз. даже опубликовал копию этого призыва.

Глупости это. Начнем с того, что там указан не адрес, а почтовый ящик, в котором, как известно, люди, даже известные американские публицисты, не живут. Во-вторых, там не было призыва убивать, речь шла об отрезании некоего органа, который ему все равно не нужен. В-третьих, это известный прием: написать что-либо в комментариях на сайте, а затем преподнести написанное как призыв. То есть я могу написать на чьей-либо двери расистские лозунги, а затем обвинить человека в распространении расистской идеологии. Дешевый и давно известный прием мелких людишек.

Кстати, «известный американский публицист» известен лишь в Азербайджане и, немного, в Армении. Он автор нескольких антиармянских книг, в которых исходит животной ненавистью к армянам. На его сайте можно ознакомиться с интересным явлением: человек, в панике покинувший Баку во время погромов армян и русских, сегодня, в надежде на подачки с барского стола, буквально пресмыкается перед власть имущими в Баку. Лично мне он интересен лишь с точки зрения возможного уровня падения человека. Так сказать, подопытный человечек.

Левон Грантович, расскажите немного о портале Voskanapat.info

Восканапат родился, как уже было сказано, менее двух лет назад. Решение об этом пришло как раз после покушения. Вначале в Восканапате работали только я и мой сын, однако со временем пришла некоторая популярность, сайт стал нуждаться в дополнительной силе, и я пригласил на помощь нескольких молодых людей. С самого начала в Восканапате работали исключительно дети моих погибших на фронте друзей, и мы по сей день стараемся придерживаться этого принципа. Однако теперь у нас работают также люди, сами воевавшие во время агрессии Азербайджана против Республики Арцах. У нас состоялся крепкий и сплоченный коллектив, в который со временем влились и некоторые наши читатели, ставшие, как я уже говорил, полноправными хозяевами сайта.

А кто финансирует проект?

Мы не связаны ни с одной государственной структурой. Вначале сайт в финансировании и не нуждался: отец с сыном делали общее дело. Затем, когда пришли новые люди, мне пришлось вкладывать в Восканапат собственные средства. Это по сей день основной источник финансирования портала, у которого, кстати, теперь уже пять спутников, в том числе вызвавший недовольство Азербайджана сайт Айрудзи. Со временем у Восканапата появились друзья, которые, правда, нерегулярно, но помогают нам, и которым мы очень благодарны. Тем не менее, повторюсь, основной источник финансирования Восканапата – наш семейный бюджет и, конечно же, энтузиазм наших сотрудников.

Скажите, как Вы намерены защищать Voskanapat.info в дальнейшем?

Я считаю, хватит нам «бродить» по миру. Я плохо разбираюсь в этих делах, но теперь наш хостинг (или как его там?) будет в Армении.

Левон Грантович, у Вас есть мечта или цель, к которой Вы стремитесь?

Есть. Как бы парадоксально это не звучало, звучит, исполниться моей главной мечте может помочь только президент Азербайджана.

???

Видите ли, я родился в самом прекрасном уголке планеты – Восканапате. Это родовое село моих предков, которое ныне находится в азербайджанском плену. Восканапат находится недалеко от азербайджано-арцахской границы, и я несколько раз ездил в Карвачар, чтобы с высоты Омарского перевала полюбоваться на родное село. Самая моя большая мечта – провести там свою старость. Но это может стать возможным только в случае, если Азербайджан совершит новую агрессию против НКР. Поэтому я очень надеюсь, что Ильхам Алиев пойдет по стопам своего отца. В этом случае Армянская Армия непременно освободит Восканапат. И, кстати, не только Восканапат. Азербайджан нам должен очень много, и я с нетерпением жду того дня, когда мы получим возможность предъявить ему счет. А возможность эту может предоставить только Ильхам Алиев.

Спасибо Вам за интервью и успехов в Вашей работе.

Беседу вела Варвара МАРКАРЯН