Четверг, 20.06.2019, 08:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 16 » Куда сбегут курды после Рамадана, или Эрдоган во время ифтара ведет себя антиисламски
23:31
Куда сбегут курды после Рамадана, или Эрдоган во время ифтара ведет себя антиисламски

Григор АГАНЯН

Премьер-министр Турции, «исламист» (впервые в своих статьях я беру это слово в кавычки, поскольку поведение и угрозы Эрдогана не имеют ничего  общего с чистым исламом) во время ифтара (в Рамадане - время приема пищи после заката) тоном, более свойственным Гитлеру и вообще нацистам, сделал очередные заносчивые заявления  в адрес курдов – «переполнилась чаша терпения». Чья чаша переполнилась, кто переполнил – вопрос весьма спорный.  
 «Незаменимый» премьер Турции, у которого сильно укоротилась память, и потому он забыл Аднана Мендереса, «героя» своего школьного учебника истории, грозится расправиться с курдами после Рамадана. Это еще вопрос – кто с кем расправится. Но к лицу ли такое поведение правоверному мусульманину, жаждущему свести счеты со своими единоверцами – это решать исламскому миру. Забыл Эрдоган эфенди, что до появления его предков-кочевников в Передней Азии, курды уже кочевали тут между Иранским нагорьем и Сирией. Премьер-«исламист» запамятовал также, что до массового вторжения стай его предков – серых волков, а также до принятия ислама, подавляющее большинство ираноязычных курдов были вовлечены в эту веру арабами.  Реджеп забыл также, что вожделенный объект его мечтаний – Османская империя, использовала курдов в качестве дубинки в борьбе против христиан. Свидетельством тому – судьба и горчайший исторический опыт армянского, ассирийского, греческого и других народов.
Сегодня Эрдогану и Гюлю нет спасения от курдов. В Стамбуле, этой «столице» кровавого полумесяца, хозяйничают курдские криминальные группировки, а в восточных провинциях Турецкой республики различные курдские политические, тайные и военные группировки не дадут турецким властям ни сна ни покоя.
Тандем Эрдоган-Гюль сделал все, чтобы «миролюбивая и толерантная» Европа на курдских партиях и движениях выжгла клеймо террористических. Но Европа сама  задохнется от потока турецко-курдских мигрантов и открытой исламизации. Арест курдских лидеров, возбуждение уголовных дел против избранных депутатов турецкого меджлиса – все это отныне не поможет турецким властям. Как бы ни пытались  эрдоганы и их однопартийцы проповедовать туркизм, завуалировав его исламом – все равно им не остановить волну курдского протеста.    
Курды еще в 20-30-ых годах XXв. поняли, что значит кемализм в действии, когда хозяева новой администрации Ангоры принялись один за другим уничтожать курдские племена, ставшие инструментом в руках султана Гамида и младотурок и уже ни во что не ставившие центральные власти. После Кемаля, следующим властям удалось лишь на время сдержать волну курдского возмущения, но отуречить их так и не удалось никому.   Чтобы схватить протестующего курда-бунтаря, турецкие власти не смогли развернуть карательные операции в соседних странах, где были довольно многочисленные  курдские общины. Иран и во времена шахской власти, и при нынешнем религиозном режиме ведет с курдами двойную игру. Примерно та же ситуация в Сирии. Настоящей головной болью и напастью для правящих кругов Турции могут стать реальные хозяева иракского нефтеносного Мосула – курдские организации, которые если не создадут отдельного государства, то под эгидой американцев сформируют полунезависимое государственное формирование, наделенное автономией, в составе Ирака.
Так что очень даже понятна  причина обеспокоенности Эрдогана и его соратников по партии. Арест лидера РКК и осуществление широкомасштабных карательных операций не дал ожидаемых результатов турецким властям, которые основательно занялись уничтожением политической роли армии и расшатыванием фундамента светских устоев Турецкой республики. Как бы ни увлекался Эрдоган чванством и самовоспеванием, все равно, курды до конца останутся верны своим радикальным позициям и ни пяди не уступят турецким властям. Жребий брошен давно, и когда-нибудь правящие круги Турции признают существование курдской администрации Диарбекира или Вана.
Многие турецкие премьер-министры и президенты и до Эрдогана грозили расправиться с курдскими экстремистами. Но времена проходят, а курдское движение не затихает, а наоборот, набирает силу и крепнет. Многие годы назад, когда мы беседовали с местными курдами в Западной Армении, они старались не раскрывать свою национальную принадлежность. Но сегодня картина достаточно изменилась. Любопытно, что пробуждение и рост этнического самосознания наблюдается не только среди курдов, проживающих в пределах границ Турции, но и среди скрытых и перешедших в иную веру армян, греков или ассирийцев.     
Несмотря на усилия кемалистов,  Турция так и не стала этнически однородным  государством. Но то, что происходит в сегодняшней Турции, показалось бы Кемалю и его преемникам кошмарным сном. Очередной далеко идущий план турок провалился, несмотря на рекламу  о преимуществах тюркизма и турецкой мечты, непрерывно проводимую государством.
Так в чем же причина, что даже «исламисты» не могут найти рецепта для борьбы против чужеродных элементов, «разъедающих» Турцию изнутри. Где турецкая коса нашла на камень? Почему от выборов к выборам курдские организации занимают все больше мест в Меджлисе? Это те вопросы, на которые у Эрдогана нет ответов. А когда  политический деятель не находит реальных ответов и не может предложить обществу рецепта, то единственным, старым и проверенным методом остается угроза и террор. Насколько курды поддадутся угрозам и куда они сбегут от карателей  Эрдогана, неясно, но что курдов уже не остановить – ясно каждому мало-мальски сведущему человеку.
Не хочу быть «черным» вороном для соседней страны, но исторический опыт и сегодняшние процессы показывают, что основанная Кемалем республика не «дотянет» до своего «вожделенного» столетия. Настанет день, когда курды, как некогда хромой узбек-разбойник Тимур, завладеют Ангорой (Анкарой), и тогда для потомков турок-османов вместе с именем Тимур будет проклято и имя Абдулла по прозвищу Оджалан. Поживем – увидим. Заранее предупредим Эрдогана эфенди, что курды никуда не уйдут и со своим положением не примирятся никогда.
Дабы позаботиться о себе, может, турецкие власти обратятся к Ильхаму Гейдар оглы, чья «миллионная» армия-шайка башибузуков может вдруг взять и поспешить на помощь и разграбить восточные провинции Турции? (Вугар. тебе нечего бояться, ибо ты скрываешься в Москве или в Европе. Настрочи и об этом комментарий, после твоей писанины я каждый раз убеждаюсь, что турок не способен усвоить уроки или чему-нибудь научиться, он может только, словно попугай, повторять спущенные сверху идиотские директивы. Ты парень неплохой, но уж очень тебя жаль. Постись и кайся, может, снизойдет на тебя  свет ученья, и не будешь ты больше писать дурацкие комментарии к моим статьям).
Возвращаясь к Рамадану и ифтару, вновь подчеркнем, что истинно верующему человеку пост действительно необходим. Но чиновник, выступающий от имени веры, особенно в священный для мусульман 9-ый месяц он говорит о наказании целого народа, значит  в исламском мире действительно есть проблема – в лице Реджепа эфенди.

Послесловие 

Просьба к нашим читателям: не особенно радуйтесь успехам курдского движения, ибо оно происходит в сегодняшней Турции и непосредственно связано с нашей исторической родиной. Не всегда враг моего врага – мой друг.


http://nationalidea.am/comments.php?id=10633


Просмотров: 402 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
1 leonet  
Но когда два врага глотку друг друга грызут, это уже хорошо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019