Понедельник, 17.06.2019, 14:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 5 » Кто станет следующим другом РФ на посту президента Абхазии, или кого предпочтут армяне Абхазии?
14:59
Кто станет следующим другом РФ на посту президента Абхазии, или кого предпочтут армяне Абхазии?

Григор АГАНЯН

Чем ближе президентские выборы в Абхазии (29 мая 2011г. в одной из московских клиник после операции скончался президент Абхазии Сергей Багапш, и выборы нового президента были назначены на 29 августа с.г.), тем выше интерес абхазских, грузинских и российских политических кругов и СМИ к достаточно многочисленному армянскому населению этой страны.
В свое время мы вскользь уже говорили о том, как от выборов к выборам повышается интерес к армянскому населению Абхазии и о внутриабхазских правилах политической игры (
http://nationalidea.am/publications.php?id=9111&fl=y).

Процессы, развивающиеся в Абхазии после смерти Багапша, были вполне прогнозируемыми, и мы бы не «изобрели велосипеда», если бы не упомянули о президентских устремлениях триады Анкваб-Хаджинба-Шамба. Характеристику современной абхазской политической элиты довольно метко сформулировал председатель парламентской комиссии по внешним вопросам Абхазии Гурам Гумба: «У нас сформировалась правящая элита, страдающая только отсутствием общенационального сознания и выражающая узкогрупповые, клановые экономические и финансовые интересы…» (http://www.gazetasng.ru/news/show/129.html).  
И три названных претендента на президентский пост, еще не стряхнувшие с себя шелуху мышления обкомовского чиновника, отличаются ярко выраженной пророссийской ориентацией, и все трое по большому счету «смотрят на рот Москвы». И естественно, каждый из них тщится доказать московским властям, что именно он и является самым подходящим кандидатом для всех проживающих в Абхазии народов: абхазов, греков, русских и грузин (мингрелов).

Как именно сориентируются представители номинального этноса страны, предсказать довольно трудно, поскольку внутриабхазские проблемы и межклановые отношения являют собой сложный и запутанный клубок, и было бы не совсем корректно копаться во внутренней кухне соседа. Что же касается армянской общины Абхазии, то здесь ситуация на самом деле непредсказуемая. Именно эта непредсказуемость и беспокоит абхазскую политическую элиту, а также российские и грузинские круги. Авторитетное российское агентство Regnum недавно опубликовало статью под названием « Раскол в армянской общине Абхазии: Анкваб, Хаджимба или Шамба?», которая буквально скомпилирована с абхазского (http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-d6021925bb4a2958682b3815d531f363.html) и грузинского (http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__9390/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.asp) сайтов-антиподов.      

Интересно, что в обеих публикациях говорится о разобщенности абхазского армянства, не имеющего четкой ориентированности. Автор первой статьи, по всей видимости, армянин – Лаврентий Амшенци, а вторая статья анонимная. Так в чем же дело, и почему так обеспокоены русские и грузины в вопросе ориентированности  абхазских армян? Российское агентство со ссылкой на грузинский (в данном случае на изгнанный из Абхазии мингрельский) сайт отмечает, что армянская община Абхазии (грузинский сайт особо подчеркивает: «оккупированной Абхазии») – вторая по численности, и «армянский» голос может стать решающим. Приводя невесть откуда взятые данные 2003г., авторы этого сайта насчитывают в Абхазии 45 тысяч армян, не забывая отметить, что в наблюдается уверенный демографический рост армянского населения (http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__9390/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.asp)
 Непонятно, откуда авторам этого портала известно об уверенном росте численности армян, если статистические данные о проведенной  недавно в Абхазии переписи населения еще не опубликованы. Я могу доказать обратное, утверждая, что во время и после грузино-абхазского конфликта наблюдался заметный отток армянского населения из Абхазии, следовательно – сильное понижение реальных показателей. В частности, речь идет об армянском населении юго-восточных районов, которое на собственной шкуре почувствовало весь ужас нашествия наркоманов и мародеров грузинского «Мхедриони». Но у авторов грузинского сайта голова болит не столько за «проабхазских армян», сколько за грузинское население Гальского района: «В то же время «за бортом» остаются на этот раз грузины Гальского района, голоса которых определили итог абхазских «выборов» в 2004 году. По переписи этого года, их число составляет около 30 тысяч человек (третья по величине община), но абхазские «паспорта», которые на этот раз являются единственным документом, по которому возможно участие в голосовании, были выданы, согласно официальным данным из Сухуми, только 8 тысячам жителей этого практически полностью населенного грузинами района». 

Получается, что содействующие «сепаратистам» армяне обладают правом на более весомый и решающий голос, чем грузины, чьи права «попраны». А почему не получают «абхазские», вернее – русские паспорта и не отказываются от грузинских проживающие в Гальском районе 22 тысячи грузин, об этом авторам сайта очень даже хорошо известно. Они позиционируют себя в Грузии  в качестве беженцев и пользуются щедрой помощью международных организаций, при этом беспрепятственно передвигаясь между Зугдиди и Гали. Естественно, руководство независимой Абхазии имеет сильные сомнения относительно этого слоя населения. 

Кого и за какие достоинства изберут абхазцы – это их дело, и никто не имеет права диктовать или направлять их. Однако одно весьма важное обстоятельство остается непонятным – во всяком случае, для меня. Кто сказал, что довольно плотное армянское население Абхазии должно единодушно или подавляющим большинством голосов избрать одного из вышеупомянутой тройки? Каждый представитель армянской общины – это полноправный гражданин  Абхазии и свободен в своем желании и выборе. Он обязан высказать свою гражданскую позицию, но вот, видите ли, по мнению многих, эта община – «безликая» масса, толпа, которая должна слепо идти за своими «поводырями». Выходит, они тут чужаки с правом временно проживающих, а потому должны идти  за каким-нибудь вождем и голосовать за него. Иными словами, абхазское армянство лишено элементарного права на собственную гражданскую позицию. 

Для начала отметим, что в случае избрания одного из троих, никаких серьезных или коренных изменений во внутренней и внешней политике страны произойти не может. Во-вторых, каждый в первую очередь выражает интересы своего народа и никогда не пожертвует ими ради кого-то другого. В-третьих, не имеет решительно никакого значения, что, допустим, известный деятель Галуст Трапизонян идет с Шамбой, а другой не менее весомый политик – с его оппонентами. Так или иначе, но в выборах последнее слово всегда за Москвой, и не нужно стараться раскалывать армянскую общину и делать ее мишенью неуместной «иронии» соседей. Как говорят русские – игра не стоит свеч!

 

Постскриптум

На заре Третьей Республики Армения, когда грузино-абхазское противостояние еще не переросло в открытый конфликт, руководство нашей молодой независимой страны имело возможность открыть консульство в Сухуме, но по непонятным мне причинам, этого сделано не было, а теперь говорить об этом, думается, невозможно – по вполне понятным причинам.  

http://nationalidea.am/publications.php?id=10474

Просмотров: 501 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019