Среда, 26.06.2019, 11:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 10 » Крест не нравится?
08:37
Крест не нравится?
В Иерусалиме армянскую церковь хотят передать еврейскому общинному центру 
Целый ряд израильских средств массовой информации уделил внимание ситуации, сложившейся вокруг поползновений на собственность армянской патриархии Иерусалима. Правозащитники ставят под сомнение законность действий муниципальных властей Иерусалима, санкционировавших фактическое отторжение от патриархии здания армянской церкви Святого Григория Просветителя. В случае реализации утвержденного проекта храм станет частью гостинично-развлекательного комплекса. 
Иерусалимским армянам с каждым годом становиться все сложнее отстаивать собственность и достоинство Армянской Церкви. Принадлежащие патриархии грандиозные территории и многочисленные строения колют глаз не только недоброжелателям и завистникам, но и государственным структурам Израиля. Ведь контроль над землей в восточной части Иерусалима является главным аргументом в споре о будущем статусе города, который провозгласили своей столицей как евреи, так и палестинцы. В последнее время поползновения в отношении принадлежащих армянам строений имеют место уже и в новой части города, расположенной за пределами крепостной стены. Нынешний инцидент связан с церковью, расположенной в германской колонии. Храм этот был построен немцами в конце XIX века. После изгнания тамплиеров руководство ордена решило подарить церковь армянам, дабы она не досталась иноверцам. Протестанты были рады, что благодаря армянам построенная ими церковь не была осквернена и осталась Храмом Божьим. Уже много десятилетий в здании, подаренном тамплиерами, находится религиозный суд Армянской патриархии. Каждую пятницу тут проводится церковная служба. В прилегающем к церкви помещении проживает армянская семья, обеспечивающая уход за храмом. Жители соседних домов с уважением относятся к служителям церкви и к ее немногочисленным прихожанам. Для соседей было столь же неожиданным и возмутительным известие о том, что территория, окружающая церковь со всех сторон, куплена неким бизнесменом, который собирается построить тут грандиозный гостиничный комплекс. Эта тревожная новость поступила еще семь лет назад. Новоявленный хозяин земли обратился к руководству Армянской патриархии с предложением передать ему здание церкви в долгосрочную аренду. В противном случае грозился, что храм будет застроен со всех сторон и, оказавшись под сводами комплекса, фактически лишится доступа к городу. 
Тогда мало кто верил, что этот чудовищный по святотатству план может быть реализован. Но не так давно мэрия Иерусалима подтвердила право владельца земельного участка на возведение восьмиэтажной гостиницы. Самое возмутительное то, что решение муниципалитета санкционирует передачу здания армянской церкви Святого Григория Просветителя еврейской общине для создания тут общинного центра. Таким вот образом правители решили "откупиться” от жителей соседних домов, протестующих против строительства гостиницы. Их решили задобрить возможностью иметь на территории элитного отеля собственный общинный центр. И никто не задумался о правах законного собственника церкви. Представители патриархии даже не были приглашены на заседание, на котором вынесли это позорное решение. К чести евреев, проживающих в соседних домах, нужно отметить, что не все клюнули на эту наживку. Активисты из близлежащих домов организовали акцию протеста против решения мэрии. Для участия в акции были приглашены и местные армяне. Армяно-еврейская смешанная группа приступила к сбору подписей с требованием пересмотреть абсурдное решение. Жителями квартала при поддержке армян был создан веб-сайт, на котором тоже продолжается сбор подписей. 
Как сообщает израильский корреспондент радиостанции "Свобода” Артем Чернаморян, "акция протеста армянской общины была освещена рядом израильских СМИ, в том числе Первым каналом телевидения”. Достаточно объективной была статья, опубликованная сетевым русскоязычным ресурсом Zman. Обозреватель издания обращает внимание на неуважение властей к армянской церкви. Он приводит высказывания адвоката Армянской патриархии Йосефа Нери, который заявил, что "если бы такое произошло с еврейским центром на территории любого государства, Израиль поднял бы вопрос об антисемитизме и ксенофобии”. "Это здание является церковью. Ей много лет. Нет никакой проблемы построить гостиницу, не меняя статуса этого здания. Церковь не портит ландшафт и не вредит никому”, — утверждает юрист. Адвокат уже готовит иск в суд и не теряет надежд на то, что израильская Фемида окажется более нравственной, чем муниципальные чиновники. "Мы только начинаем борьбу. Все еще впереди. Я уверен, что мы сможем отстоять свои права, потому что это важно не только для нас, но и для всего израильского общества”, — заявил в интервью Zman руководитель департамента недвижимости Армянской патриархии отец Баграт. 

Многие простые граждане Израиля возмущены возмутительными попытками ущемления прав Армянской патриархии. В этом смысле весьма примечательны записи, оставленные читателями сайта Zman.com в комментариях к статье. "Позор! Позор! Позор! Не ждите хорошего отношения к себе, когда вы не умеете с уважением относиться к другим. Просто нет слов. Дико слышать это...” — пишет посетитель сайта, подписавшийся именем "Сергей”. С ним полностью согласен другой читатель, оставивший в разделе следующую запись: "Как же так? Израиль одной рукой указывает туркам на геноцид армян, а другой рукой уничтожает армянскую церковь. Это преступная двойная политика...” Не согласиться с последним утверждением трудно.
Артем Ерканян         "НОВОЕ ВРЕМЯ"
Просмотров: 345 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019