Среда, 24.04.2024, 13:34

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Кашатагский район в интерьере истории и заселения
14:19
Кашатагский район в интерьере истории и заселения

 

 IMG_6175 Одним из основных вопросов состоявшегося в конце марта заседания НС НКР было рассмотрение изменений и дополнений в Закон НКР «Об административно-территориальном делении НКР». Представитель Управления территориального управления и местного самоуправления аппарата Правительства НКР сообщил парламенту, что в Кашатагском районе, в связи с внутренней миграцией жителей образовалось семь новых населенных пунктов. Вследствие чего сегодня назрела необходимость законодательно придать им статус населенных пунктов.

Известно, что создание в стране – спонтанно либо специально – населенных пунктов не может не сопровождаться приданием им тех или иных названий. Это естественно и логично – прежде всего в плане соответствия демографического процесса административно-территориальному законодательству. Однако – еще и в плане историческом. Последнее обстоятельство не менее важно. Особенно для Арцаха, сегодня закрепляющего свой правовой статус не только по границам послевоенных реалиий, но и в плане восстановления исторических названий своих же населенных пунктов, претерпевших не так давно известные искажения и даже переименования..

Сегодня в Кашатагском районе уже существуют населенные пункты – Грхам и Спитакашен, Андокаберд и Баркушат, Вананд и Вардут. Именно им и предлагалось на заседании Национального Собрания придать статус населенных пунктов под уже определившимися названиями. Казалось бы, все просто. Почему же на заседании развернулись дискуссия? Обычный ли это обмен мнениями, или тут существуют определенные нюансы, которые необходимо учесть, дабы не навредить принимаемому законодательному документу.

Оказалось, нюансы существуют.

О них в плане сочетания исторических топонимов и процесса заселения района говорили члены парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваграм БАЛАЯН и Ваан БАДАСЯН.

По мнению историка Ваграма Балаяна, в вопросе изменения названий следует быть очень осторожными, поскольку на протяжении веков эти территории (от берегов Аракса до горного хребта Румбосян) были армянонаселенными, следовательно, часть названий сохранилась. Другая часть была либо отуречена при переводе, либо приспособлена к звукам турецкого языка. Поскольку труд историка Степаноса Орбеляна является более древним источником и в нем более достоверно представлены исторические факты, то следует принять во внимание приведенные в нем топонимы. В. Балаян полагает, что необходимо изучить этимологию этих названий, так как часть их дошла до нас с дохристианского периода, и звучание слов того времени возможно и чуждо для слуха, создавая даже ложное впечатление – такое, что они словно бы идентичны турецким названиям. На самом же деле это не так: мы имеем дело с армянскими названиями языческого периода, а значит, их можно использовать.

Коснувшись причин внутренних миграционных процессов в Кашатагском районе, В. Балаян заметил, что не следует препятствовать желаниям населения, создающим внутренний миграционный процесс. Тут срабатывает экономический фактор, и с ним приходится считаться. Конечно, желательно, чтобы люди селились на приграничных участках Однако, поскольку обосновавшиеся здесь люди занимаются либо земледелием, либо животноводством, то род занятий и определяет место их поселения.

Свое мнение по внутренней миграции выразил и депутат Ваан Бадасян. Он отметил, что предпринимаемые властями шаги должны быть адекватными. Ведь, если в селе живут всего несколько человек, то не рационально для них строить школу или медпункт, создавать отдельно сельскую администрацию. Проще расселить этих людей по близлежащим селам. И объединить несколько сел в одну общину. С плане административно-территориального деления никаких проблем существовать не должно – наиболее эффективную и целесообразную форму управления определяет правительство. Нельзя не согласиться с тем, что в любом случае села Кашатагского района имеют стратегическое значение. Но нельзя забывать и то, что речь также должна идти о том, насколько данный населенный пункт удобен для жизнедеятельности людей. В одном населенном пункте могут проживать 4 или 5 человек, в другом – 40 или 50. Внутренняя миграция приведет к укрупнению сел, что в целом следует признать положительной тенденцией. Переселенцы сами должны выбрать место жительства в соответствии с родом деятельности и своими предпочтениями.

Территория Кашатага разделена на верхнюю горную и низменную зоны (долина рек Агару и Аракс). Верхняя зона благоприятна для животноводства, а низменная – для земледелия. Поэтому, государственная политика заселения, по мнению депутата, должна быть основана на существующих реалиях. В ряде сел нужно создать фермерские хозяйства. Если местность благоприятна для развития животноводства, значит, надо создавать животноводческие фермы.

Относительно топонимики района В. Бадасян также предостерег от скороспелых, непродуманных решений. По его мнению названия населенных пунктов должны быть продуманными и нести в себе некий смысл. Двухтысячелетняя история, анализируемая в трудах Степаноса Орбели, слишком далека от новейшей истории Арцаха, которая началась с освободительной борьбы конца 20-го века, отчего и некоторые топонимы, идущие из глубины веков, не созвучны нашему времени. В качестве примера, депутат привел представленное в законопроекте название «Догар» – его использование В. Бадасян считает неправильным.

Когда-то советский Азербайджан превратил Кашатагский район в своеобразный опорный пункт своего давления на армянский Карабах. Роль и значение данной территории, переименованной Азербайджаном в Лачинский район, были стратегически выверены в антиармянской политике, которая Азербайджаном проводилась с помощью курдских племен, впоследствии искусственно и даже по принуждению ассимилированных в азербайджанцев.

И сегодня Азербайджан не теряет надежды на захват Кашатагского района. В арсенале средств у него не только так называемые «мадридские принципы». Недавно в интернет-сети появилось подложное письмо российскому президенту некоего «потомка курдских вождей», шейха Какоева Рашида Манафовича. В нем «шейх» настоятельно просит «от имени российского курдского народа» главу российского государства «спасти курдский народ», который «был вынужден покинуть места постоянного проживания», потому что, «был полностью оккупирован армянскими войсками, которые превратили курдские села в руины, уничтожая даже память о том, что там проживали курды». Шейх просит повлиять на «армянских и азербайджанских представителей, засевших в правительственных кругах России», ибо из-за них «Россия потеряет часть своей территории и частичку российского курдского народа».

Нет смысла и далее цитировать подобную ересь, состряпанную в кабинетах азербайджанских спецслужб. Ересь, исходящую к большевистским временам и ленинской национальной политике, однако и сегодня нагло, пусть и по недоумию, используемую в антиармянских целях, для непрекращающейся антиармянской пропаганды.

Нет смысла и отвечать «потомку вождей» – не важно, мнимому или реальному. Нет смысла также и в том, чтобы узнать о содержании ответа Дмитрия Медведева новоявленному «шейху». Если, конечно, российский президент сочтет необходимым отвечать на подложные письма.

Разумеется, информационное противостояние Азербайджану необходимо и само по себе важно. Однако важнее, наверное, сохранить Кашатагский район не только в научных ответах по истории края, но и наяву. А именно: заселением и обустройством. Это будет самый правильный ответ «шейхам» и их хозяевам из Баку.

Рузан Ишханян

http://defacto.am/723.html
Просмотров: 677 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024