Четверг, 20.06.2019, 22:13

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 20 » КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
17:36
КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ


Гаянэ МОВСЕСЯН

18 июля в международной политике стало своеобразным Днем Карабаха. В том плане, что в этот день проблема карабахского урегулирования обсуждалась и в Ереване, и в Москве.

Этап активной дипломатии

В столице Армении президент Серж Саргсян принял 18 июля прибывших в Ереван с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД РА Эдвард Налбандян также встретился с посредниками и продолжил обсуждение предстоящих шагов, направленных на достижение прогресса в процессе мирного урегулирования. Медиаторы представили свои впечатления от проведенных в Баку встреч, а армянский министр коснулся предложений азербайджанской стороны приступить к разработке мирного соглашения без предварительного согласования Базовых принципов. Э.Налбандян подчеркнул, что призывы Азербайджана приступить к разработке мирного соглашения по Карабаху без согласования Базовых принципов противоречат как логике переговорного процесса, так и позиции сопредседателей.

По окончании встречи посредники заявили журналистам, что процесс карабахского урегулирования вступил в важный и активный дипломатический этап, в рамках которого посредники и лидеры пытаются активизировать переговоры для достижения решения. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке при этом отметил, что Белый дом содействует усилиям посредников, в особенности усилиям президента РФ Дмитрия Медведева, о чем президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон заявили в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе его недавнего визита в Вашингтон.

Касаясь казанской встречи, Брадтке посоветовал воздержаться от предварительных прогнозов и оценок. "Надо дождаться результатов наших усилий, которые станут известны в течение ближайших нескольких недель”, - заверил он, подчеркнув, что стороны должны уточнить свои позиции, сотрудничая с посредниками, а затем подвести итоги этого.

Французский сопредседатель Бернар Фасье напомнил, что неделю назад сопредседатели провели консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в преддверии его визита в США, а также посетили Вильнюс, где проинформировали действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Аджубалиса о процессе урегулирования, представили анализ по итогам казанской встречи и отметили необходимость продолжать работу.

До Еревана сопредседатели побывали в Баку, где встретились с главой МИД и президентом Азербайджана. Нагорно-Карабахскую Республику посредники на сей раз посетить не смогли, поскольку президент НКР Бако Саакян в эти дни находился в краткосрочном отпуске. Консультации в Арцахе были заменены "интересным и приятным времяпровождением в древних армянских храмах Гарни и Гегард”.

Завершение своего визита в регион сопредседатели ознаменовали новым заявлением, в котором, в частности, говорится: "Сопредседатели вновь обратились к обоим президентам, подчеркнув важность достижения соглашения по Базовым принципам в качестве основы для перехода к переговорам об окончательном урегулировании. Они подчеркнули, что сейчас самое время продемонстрировать политическую волю, необходимую для установления прочного мира, безопасности, примирения народов региона. Президенты подтвердили приверженность работе для перехода к последним формулировкам, предлагаемым для рамочного документа, и продолжению работы с сопредседателями и правительствами стран-сопредседателей над процессом поиска мирного урегулирования”.

Ключевые положения не согласованы

А в это время в Москве над проблемой Карабаха колдовали министры иностранных дел России и Азербайджана. Сергей Лавров получил от Эльмара Мамедъярова ответ главы Азербайджана Ильхама Алиева на предложения президента РФ Дмитрия Медведева по карабахскому урегулированию, после чего удовлетворенно сообщил: " У нас нет сомнений, что нагорно-карабахское урегулирование является одним из приоритетов региональной повестки дня”.

Содержание алиевского послания, равно, как медведевских предложений, разумеется, осталось тайной за семью печатями, тем паче, что на момент передачи о нем еще не знал даже Дмитрий Анатольевич. Глава МИД РФ решился лишь приподнять завесу: "Не открою большого секрета, если скажу, что проект Базовых принципов начинается словами: "Президенты Армении и Азербайджана решили начать работу над мирным соглашением”, дальше излагаются принципы, которые мы как раз согласовываем, которые войдут в мирное соглашение”. "Они не все еще пока пользуются консенсусом, - указал министр. - Единое мнение сопредседателей состоит в том, что политический документ в случае его согласования имел бы очень важное значение для дальнейшей работы над мирным договором”. "Он содержит в себе уже значительное число положений, которые готовы к включению в договор, но целый ряд других положений - их совсем немного, но они имеют ключевое значение - пока еще являются предметом совместной работы”, - сказал С.Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Армения пообещала ответить на предложения президента РФ "на днях”. Об этом глава МИД РА Эдвард Налбандян сообщил С.Лаврову в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе российской стороны после обсуждения вопросов, касающихся нынешнего этапа карабахского урегулирования, осуществления дополнительных мер по созданию благоприятной атмосферы в переговорном процессе и необходимости реализации договоренностей, достигнутых на встречах президентов Армении, России и Азербайджана в Астрахани в октябре 2010г. и Сочи в марте 2011г. о соблюдении режима прекращения огня и укреплении доверия в военной сфере, решении всех спорных вопросов мирным путем и осуществлении расследований возможных инцидентов на линии соприкосновения.

Однако у Баку, как оказалось, свои планы на сей счет.

По реке плывет... Азерпроп

На пресс-конференции в Москве по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана не удержался от соблазна выдать очередную порцию лести (в адрес России) и дегтя (в адрес Армении). "В целом мы в Азербайджане считаем, что в соответствии с тем заявлением в Казани прогресс имеется, он виден, конечно же, все хотели бы, чтобы это был прорыв, но, во всяком случае, мы движемся поступательно и в постоянном режиме. Все понимают, что нынешняя ситуация не удовлетворяет уже ни одну из сторон, посредников - Соединенные Штаты, Францию, Россию - нынешняя ситуация уже начинает не устраивать и наших соседей. В этом контексте мы, конечно же, должны двигаться вперед с тем, чтобы все эти проблемы оккупации территорий, проблемы этнических чисток, перемещенных лиц, беженцев остались бы в прошлом, с тем, чтобы возможность сотрудничества, процветания и развития была самым главным для всего нашего региона и, в первую очередь, для Азербайджана и Армении”, - сказал он и добавил: "Надо дождаться ответа и от армянской стороны”.

Ну, прямо агнец Божий. Людям несведущим и в голову не придет, что именно Баку провалил встречу в Казани, выдвинув добрый десяток новых предложений, что именно власти Азербайджана спланировали и осуществили в 1988-92гг. тотальную этническую чистку и геноцид армянского населения страны, убив десятки тысяч ни в чем не повинных людей и сделав беженцами более полумиллиона армян, что именно власти Азербайджана в 1991г. начали широкомасштабные военные действия против Нагорного Карабаха и Армении, жертвами которых стали еще десятки, если не сотни тысяч армянских и азербайджанских солдат и мирных жителей, а, потерпев поражение на поле брани, ныне пытаются шантажировать мир новой войной, что именно азербайджанская пропаганда, взяв на вооружение идеологию армяноненавистничества, забивает головы юного поколения всякого рода пропагандистскими извращениями антиармянского и вообще расистского толка, пытаясь сделать из них себе подобных дикарей. А для прикрытия собственной дикости в Баку изобретают "доказательства” армянской жестокости в виде плавающих по рекам мягких игрушек, якобы, начиненных взрывчаткой и, якобы, адресованных азербайджанским детям.

Очень хитро, тем паче что недоказуемо. Но именно такую историю уже несколько дней смакуют азербайджанские СМИ с подачи своих идеологов. По их утверждению,13-летняя девочка Айгюн Шахмалиева в селе Алибейли Товузского района нашла в реке игрушку - собаку, "начиненную взрывчаткой”, отнесла ее домой, ударила об стол, в результате чего сработало взрывное устройство. Девочка погибла, а ее мать была ранена. Согласно бакинским фантастам, игрушка эта не просто приплыла из Армении - "армяне специально начинили ее взрывчаткой и бросили в реку”. Исходя из того, что представители официального Баку расценили сие как "терроризм против азербайджанских детей”, следует заключить, что взрывчатую игрушку армяне пустили по реке в расчете на то, что ее подберет именно ребенок и именно азербайджанский, и даже не подумали о том, что с таким же успехом подобрать ее мог и армянский малыш. Абсурд налицо. Но это не все.

Вот что рассказал журналистам телекомпании ANS, побывавшим на месте происшествия, очевидец Эльсевар Джафаров: "Выйдя из реки, я пнул игрушку, напоминающую по форме собаку. Айгюн ее подняла. Я сказал, чтобы она ее бросила. Но маленький ребенок, который находился рядом с нами, заплакал и захотел игрушку себе. Айгюн вновь подняла ее, принесла домой и положила на стол. Именно в этот момент игрушка взорвалась”.

Хозяин дома, где "игрушка взорвалась”, Гасан Джафаров заявил в камеру: "Они живут в Санкт-Петербурге, в тот день пришли к нам в гости. Когда это произошло, мы обедали, я же вышел в магазин за водой. Как только я вышел, услышал взрыв. Пришел, вижу ребенок ранен. Отвезли в больницу. Больше я ничего не знаю”.

В больницу отвезли не только ребенка, но и его мать. ANS свидетельствует со слов дежурного врача Товузской ЦРБ: "Ее состояние частично удовлетворительное. Ясно отвечает на вопросы, ранение правой части бедра вызвано огнестрельным оружием или другим взрывным устройством”.

В связи с этим агентство "Де-факто” задается вполне резонными вопросами. Почему эта игрушка не взорвалась сразу? Что это за такая игрушка с замедленным механизмом, которая реагирует лишь на девчачьи руки, да и то не сразу, а лишь на обеденном столе?

А, может, игрушки и не было вовсе? Вспомним слова дежурного врача Товузской ЦРБ, допустившего небольшую, однако примечательную "оплошность”. Одной из причин ранения он назвал (в первую очередь) выстрел из огнестрельного оружия.

Сам того не ведая, районный врач "выдал” мастеров азерпропа. Ведь, если семья и гости в это время и в самом деле "обедали”, как утверждает хозяин дома, значит, они сидели за столом. Айгюн, как утверждает сын хозяина дома, "положила игрушку на стол, и в это время она взорвалась”. А это значит, что взрывом должна была быть поражена верхняя часть тела матери Айгюн - грудь, лицо, голова… Но никак не бедро, поскольку эта часть тела была защищена накрытым обедом столом.

Есть и другие нестыковки. Изначально СМИ единодушно говорили, что трагедия имела место в селе Алибейли Товузского района. В официальном же пресс-релизе МВД Азербайджана говорится: "14 июля около 15.30, 16-летний житель села Юхары Мюлькюлю Товузского района Эльсевар Джафаров и гостившая у них дома 12-летняя Айгюн Шахмалиева принесли домой игрушку, найденную ими на берегу реки Товуз. Впоследствии игрушка взорвалась в доме. В результате Айгюн погибла на месте, ее мать Эльнара госпитализирована с ранениями ног”.

В информации МВД нет ни слова о "маленьком ребенке”, упомянутом Эльсеваром Джафаровым. Выходит, третьего ребенка у реки Товуз не было? Или был ребенок, и информация МВД - всего лишь сухой отчет? Все может быть. Но почему в том же "сухом отчете” отмечаются "ранения ног”, в то время, как лечащий врач констатировал одно-единственниое ранение у матери Айгюн? Это оплошность или маленькая хитрость МВД, дабы удобная версия о "взрыве игрушки” получила подтверждение? Ведь, если сработало взрывное устройство, ранения и в самом деле должны быть многочисленными. Однако МВД Азербайджана тем самым само себя поставило в дурацкое положение, ибо районным врачом количество и характер раны уже был определен: женщину поразил огнестрельный выстрел. А, может, ошибся врач? Либо он не умеет считать, либо не может отличить взрывные увечья от огнестрельных.

Все это вопросы, которые пока не имеют ответов. Вопросы, требующие специального расследования. Именно это советует провести соответствующим службам Азербайджана посольство США в Баку. Но именно этого не хотят делать в Азербайджане. Куда легче свалить несчастный случай на "негуманных” армян и в очередной раз закатить антиармянскую истерию. Это больше соответствует текущему моменту в политической жизни Азербайджана, нежели кропотливое расследование трагического случая для выяснения истины. "Армянская версия” - вполне подходящее объяснение, сгодится для обвинения, отмечает агентство и выдвигает свою версию, основанную на тех же фактах и показаниях тех же свидетелей: "Итак, вот еще одна картина трагедии: семья Джафаровых, у которой гостили мать и дочь Шахмалиевы, устроила пикник у реки Товуз. Время летнее - вполне оправдано. Эльсевар Джафаров, 16-летний сын хозяина, берет с собой охотничье ружье. Не станем говорить - попугать армян по ту сторону реки. Скажем так: ради интереса или по причине мальчишеской бравады. Во время пикника парень доигрался с ружьем и… нечаянно выстрелил. Выстрел оказался роковым: Айгюн и ее мать получили ранения. Девочку спасти не удалось, а мать выжила. Вот и все. А, чтобы смыть следы, семья Джафаровых выдумала "подходящую” версию, возможно, и не думая, что ее охотно подхватит азерпроп. А азерпроп подхватил. Потому как не мог иначе”.

Девочку жаль. По любому. Ее родителям можно только искренне посочувствовать. Но, видно, азербайджанским политиканам это чувство неведомо. Впрочем, нам ли удивляться после "сумгаита”, "кировабада”, "баку”, где в конце ХХ века в "интернациональном широко шагающем Азербайджане” толпы дикарей по наущению властей резали, сжигали заживо, сбрасывали с верхних этажей, убивали в утробах матерей сотни детей, армянских детей! А сколько детей погибло во время Азербайджаном же развязанной войны! Так что им до гибели Айгюн или 10-летнего азербайджанского мальчика из приграничного с НКР села, убийство которого азерпроп также приписал армянам.

Зверские расправы над армянскими детьми по ходу этнических чисток в Азербайджане не были расследованы. Уверена, не будут расследованы и убийства этих азербайджанских ребятишек. Кто будет расследовать? Азербайджанцы? Они уже показали свою "профпригодность”, и никакие призывы посольства США тут не помогут. Может, международные структуры сами начнут расследование? Однако, по признанию сопредседателей, у посредников, несмотря на заявления, призывы и готовность, все еще нет механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, точнее - на границе.

Еще менее понятно заявление главы МИД России по поводу того, что решение о том, была ли недавняя гибель азербайджанской девочки убийством или терактом, должен вынести суд. Какой суд - азербайджанский? Тогда в заказном политизированном характере вердикта можно не сомневаться.

Равно, как и в том, что в подобной атмосфере договариваться о чем бы то ни было просто невозможно.

http://www.ra.am/?num=2011072006#2011072006
Просмотров: 307 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019