Четверг, 20.06.2019, 23:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » «Иравунк: Армению и армян Турция рассматривает в качестве враждебной по отношению к ней действительности
12:00
«Иравунк: Армению и армян Турция рассматривает в качестве враждебной по отношению к ней действительности

Газета побеседовала с депутатом Госдумы РФ, заместителем председателя комиссии по вопросам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Ниже представляем полный текст интервью:
- Господин Затулин, как вы относитесь к тому факту, что Турция оставила Россию в списке своих врагов?
- Я никогда и не сомневался, что даже в сегодняшних условиях российско-турецких отношений, которые носят довольно стабильный и дружественный характер, Турция, несомненно, не откажется от соблазна выдвинуть вперед свои интересы в тех районах, которые традиционно находились в рамках интересов России. С этой точки зрения какая-либо договоренность с Турцией, даже договоры нас не оберегают и не исключают вышеупомянутую угрозу.
Эта угроза может уменьшиться или ограничиться в том случае, когда мы почувствуем себя сильными и будем вести грамотную, гибкую и сильную политику, а какие-то попытки убеждения или же надежды, связанные с выполнением ими их обязанностей, как показывает опыт, по большому счету, ничего не дают, если ты не основываешься на своих возможностях. В конце концов, не так уж и важно, есть ли Россия в этом списке или нет, так же как нет необходимости на сегодняшний день ставить акцент на том, для кого предназначены американские или российские ЗРК.
Да, в ближайшее время не существует вероятности военных столкновений между США и Россией, но у военных машин наших государств существует собственная инерция существования. Они не могут просто так, доверяя словам, исходя из сегодняшней конъюнктуры, самоликвидироваться.
Таким же образом не можем снять с военной вахты наш ядерный потенциал только на том основании, что на сегодняшний день не существует угрозы по отношению к России. Для анализа необходимо длительное время, и военное ведомство должно быть готово ко всему.
Подобным же образом можно отнестись к усилению Турции в регионе. Это региональное государство растет, и параллельно этому росту проявляются все новые и новые стремления в аспекте возвышения, и не только в своем регионе, но и во всемирной политике.
На сегодняшний день можно констатировать, что Турция довольно свободно оппонирует против своего традиционного союзника - против США.Она осуществляет перелом в своей политике. Отдаляется от близких отношений с Израилем в пользу мусульманства. Внутри Турции в лице президента государства и правительства действуют умеренные исламистские силы, которые постепенно меняют мирские порядки, сформированные Ататюрком.
Не трудно предположить, что эти политические силы, для которых очень важны вышеупомянутые идеологические положения, смотрят на своих религиозных собратьев на Кавказе и в Средней Азии сквозь определенную призму.Это означает, что мы не можем быть совершенно спокойны; в плане собственных интересов мы должны думать, что предпочтительней представлять свои интересы, избегая конфликтов с Турцией.
- Какое вы видите дальнейшее развитие турецко-грузинских и российско-грузинских отношений?
- В настоящее время существует довольно сложное положение в аспекте взаимоотношений России, Турции и Грузии. С одной стороны, Грузия считает Россию врагом номер один, который оккупировал Абхазию и Южную Осетию. Российско-грузинские отношения могут быть урегулированы, но вряд ли они станут дружественными или партнерскими, поскольку Грузия отрицает признание независимости Абхазии и Южной Осетии, которые уже признана нами.
В настоящее время мы знаем, как Турция проявляет себя в этом вопросе. С одной стороны, Турция является членом НАТО, а НАТО не против включения Грузии в свой состав. США и НАТО заинтересованы Грузией в качестве коридора в Азербайджан и к Каспийскому морю, для создания газонефтяных отношений с Азией.
Турция также заинтересована в том, чтобы нефтегазопроводы проходили через их территорию, как, например, Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, у Турции свои интересы для розыгрыша грузинской карты. После выхода наших военнослужащих из Грузии там появились турецкие военнослужащие.
С другой стороны, Абхазия, большая группа соотечественников которой живет в Турции, имеет, и Турция не исключает то, что в будущем через очень активную абхазскую диаспору осторожно распространит свое влияние в Абхазии:
и посредством репатриации абхазской диаспоры в Абхазию, и посредством вмешательства мусульманского фактора. Так же Турция, вряд ли согласится с Грузией в том вопросе, что на данный момент, фактически, упразднена аджарская автономия, поскольку Турция является гарантом автономии Аджарии.
То есть у Турции к Грузии довольно двойственное отношение. Не будем забывать, что в 2008г. во время конфликта Турция заявила об ограничении входа военных судов по проливам Черного моря и это было очень плохо воспринято США, и другими странами НАТО, которые хотят показать свое военное присутствие на Черном море.
- Господин Затулин, а как вы прокомментируете турецко-азербайджанские отношения?
- Когда речь идет об отношениях между Турцией и Азербайджаном, то здесь все более однозначно. Турция рассматривает Азербайджан как родственную страну, и мы видим, что даже соблазн прогресса в европейских делах , ратифицировав армяно-турецкие Протоколы, по меньшей мере, чтобы снять требования о признании Геноцида армян и в этом случае поднялся бы авторитет Турции в Европе. Но все это Турция поставила в сторону, как только Азербайджан поставил вопрос ребром и устроил истерику, и Турция пошла на попятную.
Как только Турция осуществила регрессирующие шаги, тем самым, воодушевила азербайджанцев и прибавила их милитаристическое ораторство. В Азербайджане решили, что они с легкостью могут достичь успеха, и почему бы нет, попробовать решить Карабахский вопрос предпочитаемым ими образом.
- А как вы прокомментируете тот факт, что Турция фактически исключила Армению, в отличие от России, из списка своих врагов?
- Если этот документ носит публичный характер, я бы его оценил не за его сущность, а с точки зрения пиара. То есть, если здесь говорится, что Армения не считается врагом, то это, естественно, является хитростью: смягчить шаг Турции по остановке процесса урегулирования армяно-турецкого вопроса и не стимулировать во всем мире будущий процесс признания Геноцида армян.
Если Турция публично заявит о том, что Армения продолжает оставаться для нее врагом, это стимулирует симпатизирующие армянам в восточных странах силы с дополнительной энергией поднять вопрос Геноцида армян. Для чего это Турции? Вот и она делает вид, что якобы не имеет с армянами проблем.
В действительности, я в это не верю. По большому счету, Турция Армению и армян видит в качестве своего противника, регионального конкурента, как враждебную действительность, по-другому и быть не может. И это Турция продемонстрировала, приняв логику Азербайджана и сорвав процесс урегулирования армяно-турецких отношений.
Арменуи АКОПЯН  

http://iravunk.com/rus
Просмотров: 354 | Добавил: voskepar | Теги: оккупировал Абхазию и Южную Осетию, Баку-Тбилиси-Джейхан, турецко-азербайджанские отношения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019