Понедельник, 17.06.2019, 17:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » ГРАНУШ АКОПЯН: “ДВУХГОДИЧНЫЙ ОПЫТ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛУЧШЕ И ГЛУБЖЕ УЗНАТЬ ДИАСПОРУ
17:39
ГРАНУШ АКОПЯН: “ДВУХГОДИЧНЫЙ ОПЫТ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛУЧШЕ И ГЛУБЖЕ УЗНАТЬ ДИАСПОРУ



АРМЕНПРЕСС

1 октября исполнится два года деятельности Министерства диаспоры Республики Армения. Этому посвящена беседа Арменпресс с министром диаспоры Грануш Акопян.

- Г-жа Акопян, как Вы охарактеризуете деятельность министерства за эти два года. Насколько эффективно это ведомство выполняет свою миссию?

- На первый взгляд, может показаться, что два года - это большой срок для оценки эффективности работы какого-либо ведомства. Однако следует учитывать, что Министерство диаспоры работает с 7-ю миллионами армян, проживающими в 120 странах мира с разным уровнем политического, экономического, культурно-образовательного развития. Разные армянские общины находятся в разных геополитических условиях, на разных уровнях цивилизации, следовательно, различно и своеобразно их восприятие мира, политические, социально-экономические и культурные ориентиры.

Поэтому проводимая нами политика в сфере развития связей и сотрудничества Армения - Диаспора требует дифференцированных подходов и решений, адресована разным частям армянства, предусматривает разработку соответствующих программ с учетом потребностей каждой из региональных общин, использования ее потенциала.

2009 год можно оценить как год становления министерства, поскольку нам удалось решить четыре важнейшие задачи для становления органа государственного управления.

- На Ваш взгляд, какими были связи Армения - Диаспора два года назад, каковы они сегодня - через два года существования Министерства диаспоры?

- Армяне Армении и диаспоры питаются одними и теми же историко-культурными корнями и сильны друг другом. Вызовы, стоящие перед Арменией, касаются и диаспоры и наоборот. Следовательно, развитие сотрудничества между Арменией и диаспорой направлено на развитие и усиление как Армении, так и диаспоры, приумножение и усиление возможностей этих двух частей армянского народа.

Залог жизнеспособности диаспоры - это постоянные и многогранные отношения с Родиной, которые обрели качественно новый уровень после возрождения Армянской независимой государственности в 1991г.

С восстановлением независимой государственности сотрудничество Армения - Диаспора стало развиваться, в основном, по нескольким направлениям: содействие в сфере внешней политики, разного рода инициативы в сфере образования, культуры, спорта, информации, сохранение армянских церквей и проведение различных общеармянских мероприятий.

Создан Всеармянский фонд "Айастан”, организованы форумы "Армения - Диаспора”, дан старт фестивалю "Одна нация - одна культура”, проводились бизнес-форумы, стажировка учителей, однако четкой государственной политики в сфере диаспоры не разрабатывалось.

С 1 октября 2008г., когда, согласно политической программе третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна было создано Министерство диаспоры РА, сотрудничество Армения - Диаспора вступило в качественно новый этап.

Министерство диаспоры в течение своей двухлетней деятельности при работе с диаспорой руководствовалось девизом - "Узнавай, доверяй, сотрудничай”. Министерство активно работает в плане создания общеармянского представительного органа - Национального Совета, изучая опыт других стран и сопоставляя его с нашими национальными особенностями.

- За этот период Вы реализовали многочисленные программы по репатриации и возвращению к корням представителей диаспоры - "Приезжай домой”, "Одна нация - одна культура”, "Стажировка учителей” и др. Как Вы оцениваете эффективность этих инициатив и какие новые программы планируете в будущем?

- Программа "Приезжай домой” успешно стартовала в 2009г. В рамках этой программы Армению уже посетили более 300 представителей армянской молодежи из 16 стран. В этом году мы планируем принять более 600 молодых девушек и юношей из диаспоры, расширить и географию участников.

С целью укрепления духовно-культурных связей Армения - Диаспора - Арцах, а также выявления и консолидации общеармянского профессионального потенциала в сфере культуры в Армении и Арцахе под патронажем президента РА проводится Всеармянский фестиваль "Одна нация - одна культура”, в 2010г. состоялся уже 4-й фестиваль.

В течение года в рамках программы фестиваля предусматривается провести различные культурные мероприятия, конференции, обсуждения, касающиеся проблем в разных сферах армянской культуры, создание профессиональных союзов и ассоциаций.

С 2000г. проводится стажировка учителей диаспоры, причем с каждым годом расширяется география участников. В этом году стажировку прошли 83 учителя из 16 стран: по сравнению с прошлым годом, увеличилось число стран, включены новые регионы.

- Каковы приоритеты дальнейшего развития министерства?

- Думаю, что самое трудное было начало. А так, проблем будет немало и спустя 10 лет, но, в чем я уверена, сотрудничество Армения - Диаспора следует развивать в конкретных сферах. Одна из важнейших задач - стимулирование экономического сотрудничества Армения - Диаспора. Финансово-экономический потенциал, научно-технические достижения диаспоры нужно использовать для дальнейшего усиления Республики Армении, с тем, чтобы она могла занять достойное место на международной арене.

- Что дал двухлетний опыт работы министерства? В структурном плане это ведомство способно решать поставленные перед ним задачи? В скольких странах действуют Ваши консультанты?

- Двухлетний опыт в этой структуре - это, прежде всего, возможность лучше и глубже узнать диаспору. Очень важен и двухлетний опыт сотрудничества с диаспорой, культура общения и, что самое важное, сформирована атмосфера взаимного доверия. За годы существования министерства были устранены некоторые стереотипы о диаспоре, бытовавшие в нашем обществе.

По-видимому, есть необходимость для организации более активной работы с членами общин на местах иметь своих представителей в наиболее крупных общинах диаспоры. 13 консультантов-советников министра диаспоры РА работают на общественных началах в 10 крупных общинах диаспоры.

Просмотров: 611 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 СЕВАК ВАРДАНЯН  
Барев цез аргели Грануш Акопян нах шноравор цер нор тарин ев сурб цнунд Аргели Грануш Акопян мер деспанатунн уни ми кани консулства Русастани европакан тарацашрчанум байц русастани ми цайриц миус цайр гнал да мец хндире мер Ай азги ануниц хндрум енк цез гоне Екатеренбургум бацек генерални консулства ворпеси мардик кароханан луцел иренц хндирнер АРГАНКНЕРОВ СЕВАК ВАРДАНЯН Г ЧЕЛЯБИНСК

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019