Четверг, 20.06.2019, 23:09

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)
19:47
ФАКТОР НЕФТИ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ(продолжение)

Итак, 12 июня 1993 г. в Горисе и 14 июня в Степанакерте ЛТП на встречах с высокопоставленными руководителями Армении и Карабаха всячески старался убедить, заставить карабахцев вернуть азерам за день - два до этого освобожденный Кельбаджар. Единственным его доводом, по словам участника степанакертской встречи, члена Верховного Совета первого созыва, руководителя пресс-службы Гегама Багдасаряна, было приблизительно следующее: «В случае отказа надо быть готовыми воевать со всем миром, в том числе и с Россией.
Причем, с той самой Россией, с которой, как утверждает руководитель структуры национальной безопасности при ЛТП Ашот Манучарян: «В регионе велись согласованные действия, основным автором и лидером которых была Армения…, и в них была вовлечена не только Россия, но и уже почти сидящий на азербайджанском троне Гейдар Алиев. Планы, которые не удались, так как, по уверениям А.Манучаряна, произошло «грубое вмешательство США, и ЛТП подчинился этому.
Конечно, эти утверждения противоречат друг другу. Если была подобная договоренность и русские по самому крайнему варианту именно в рамках этой договоренности требовали вернуть Кельбаджар, то почему так скоро, как пытался это представить ЛТП? Это при том, что переворот, в результате которого Алиев стал президент, еще не был завершен, а значит, мог и провалиться. То есть, получается, что русские требовали вернуть Кельбаджар одному из своих самых заклятых врагов - Эльчибею? Полный абсурд…
Однако вернемся к рассказу Г. Багдасаряна. Итак, ЛТП на деле в ультимативной форме требует одобрить предложение о сдаче Кельбаджара и уходит с заседания. Остаются карабахцы. «Вокруг стола сидят и.о. председателя ВС первого созыва НКР Георгий Петросян, руководитель ГКО Роберт Кочарян, члены президиума ВС КНР Левон Мелик-Шахназарян, Валерий Казарян, Карен Бабурян, Слава Агабалян, Грант Хачатрян, Валерий Григорян, Владик Акопян, а также Самвел Бабаян, Камо Абрамян (КГБ), Леонард Петросян, Армен Исагулов, Максим Мирзоян, Аркадий Гукасян, Жирайр Погосян, Шаген Караманукян.
Начинается обсуждение. Оператор президента РА медлит, но Роберт Кочарян, резко и грубо сделав ему замечание, предлагает выйти.
Разговор начинает командующий карабахской армии.
«САМВЕЛ БАБАЯН - Никого «предателем (в действительности он использует более грубое слово - Г.Б.) выставлять не будем. Никто не захочет взять на себя ответственность сказать «нет и заняться снабжением. Подпишем другой тайный документ и разойдемся. Через два дня мы войдем в Мартакерт.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Мы сказали, что на складах должен быть НЗ (неприкосновенный запас - Г.Б.), чтобы быть уверенными, что если турки нападут, то мы дадим им отпор. Он не может это написать. Он не тот человек, чтобы не держать свое слово. Это означает, ему дали гарантии. Договоримся так: кто выйдет отсюда и скажет что-то другое, тот предатель (в действительности он использует более грубое слово - то, что использовал Самвел Бабаян- Г.Б.). Алиева привели русские и «зонтик ОБСЕ может пригодится для защиты от русских. Азербайджану пойдут на уступки. Считаю, что Георгий должен подписать.
ВАЛЕРИЙ БАЛАЯН - Легче всего сказать однозначно «нет. Давайте вспомним прошлое, когда казалось, что мир против нас, хотя, разумеется, масштабы были другие. Стоит вопрос будущего Карабаха. Я не верю, что ОБСЕ хочет решить наш вопрос и что забрезжит свет. Этот спор был и во время поездки в Рим. Мы предполагали, что этот день придет. Впервые армяне захватили территорию и теперь нас заставляют добровольно ее уступить. Даже если вопрос решится, мы все равно должны взять Кельбаджар и Губадлу. Ставят в тяжелое положение, что может не быть патронов и горючего. Самвел прав, когда говорит, что никто не может взять на себя ответственность сказать «нет. По-моему- скажем «нет вместе, изберем путь борьбы. Наш шанс- в этой борьбе. Я не советую Георгию подписывать.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - В этом случае должно быть одно решение и должен остаться протокол. Я считаю, что Россия опасна. Однажды нас уже собирались «проутюжить, нас спас путч.
ВАЛЕРИЙ БАЛАЯН - Русские подличают, но не в их интересах, чтобы Америка вошла сюда.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Козырев и Баранников специально приехали и убеждают нас. Говорят отвлеченно. В каком состоянии мы были в августе?
ВАЛЕРИЙ БАЛАЯН - Будет сложно в обоих случаях: и в случае «да и - «нет. В свое время вы говорили: так как в Армении Тер-Петросян, то и здесь должен быть его человек. Если так, то давайте сегодня подумаем, кто в состоянии сказать «да. Его и назначим (председателем ВС - К.С.).
СЛАВА АГАБАЛЯН - Кто может гарантировать, что будет хорошо, если скажем «нет?
САМВЕЛ БАБАЯН- Мы не знаем, какие требования военные предъявят России. Я выставлю конкретные требования - сколько оружия они должны дать. В таком случае я могу даже Баку спокойно взять.
ВАЛЕРИЙ БАЛАЯН - Если есть что-то такое, то скажите и нам. Кому было предъявлено это требование?
САМВЕЛ БАБАЯН - Русским. Если не выполнят его за 60 дней, то и мы не будем выполнять.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Предлагаю отсрочить график. Если русские не жертвуют нами, значит, должны принять наше предложение.
ЛЕВОН МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Я был сторонником «нет, но появилось одно «но. Надо на месяц отсрочить график. И за этот месяц проверить выполнение требований.
САМВЕЛ БАБАЯН - За месяц невозможно. За 60 дней. Чтоб не вышло, что военные оказали давление.
КАРЕН БАБУРЯН - Ни «да, ни «нет говорить не стоит. Однако самое приемлемое - сказать «да. Остается возможность маневров.
ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНЯН - У всех в душе - «нет, но последние обстоятельства вынуждают нас сказать «да. «Да- но на деле «нет.
ГРАНТ ХАЧАТРЯН - Вопрос Кельбаджара - не самое главное. Главное то, что власти Карабаха и Армении пришли к единству. То, что сказал Самвел, - лучший вариант. У нас нет информации. Если бы у Левона не было информации, он не был бы так озабочен. В случае нашего «нет выходит , что и Армения против нас.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Не затягивайте разговор.
АРКАДИЙ ГУКАСЯН - Грант, ты можешь завтра сказать : «Я сказал «да в значении «нет, почему вы вывели войска?
РОБЕРТ КОЧАРЯН - В принципе, Левон высокомерный человек (я знаю его несколько лет), но сейчас он просит нас. Значит, есть опасность, не так ли? Я удивился, когда он позвонил ночью. Меня больше всего беспокоит это. У него много информации. Это его поведение не соответствует характеру. Он упал к нашим ногам, хотя после Гориса по идее не должен был говорить с нами.
АРМЕН ИСАГУЛОВ - Вопрос поставлен крайне серьезно. Если говорим «нет, значит, закрываем двери и обрекаем себя на худшее. Сжигаем мосты.
ГЕОРГИЙ ПЕТРОСЯН - Конкретно -«да или «нет?
АРМЕН ИСАГУЛОВ - «Да.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Его приезд снимает с нас ответственность.
СЛАВА АГАБАЛЯН - Невозможно попробовать сказать «нет и ждать, что будет. Надо взять ответственность и сказать «да.
ГАМЛЕТ ГРИГОРЯН - У нас нет никакой информации. Хронология событий показывает, что осуществляется план Гобла. Кельбаджар не входит в него. Предложил растянуть, но не приняли. Мое твердое мнение - «нет.
ВАЛЕРИЙ КАЗАРЯН - С самого начала был сторонником «нет. И сейчас тоже. И я могу обосновать.
ВЛАДИК АКОПЯН - Если военные соединения не дают гарантий, то я сторонник «да.
ЖИРАЙР ПОГОСЯН - Не забывайте «Вардананк , когда армяне стали вероотступниками, но смогли добиться своего.
ЛЕВОН МЕЛИК- ШАХНАЗАРАН - Я тоже говорю «нет.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Лева, ты согласен сесть и сказать «нет?
ГЕОРГИЙ ПЕТРОСЯН - Подошла моя очередь. Думаю, что сегодня самое сложное - говорить однозначно. Политических комментариев не нужно. Постараюсь повторить то, что говорил всегда. Если нет внутреннего согласия, бессмысленно все. Я имею в виду внутреннее согласие среди карабахцев. У меня нет этой уверенности. Я как и.о. председателя постарался предложить несколько моделей, на мой взгляд, правильных. Я не буду рисковать, если нет этого единства. Ясно еще одно: тот, кто скажет «да, должен иметь волю и возможности. И тот, кто скажет «нет, - тоже. Когда я сказал, что подаю в отставку , это была не игра. 5 человек сказали «да, и теперь мое слово решающее. Я лично сказал бы «да, но никто из вас не может гарантировать, что «да - это «да. После всего этого я говорю «нет.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Но ты находишь, что правильно сказать «да?
ГЕОРГИЙ ПЕТРОСЯН - Да.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Но разве это мужество?
СЛАВА АГАБАЛЯН - Народ жалко.
ГРАНТ ХАЧАТРЯН - Пусть ответственность на себя возьмут те, кто говорит «нет.
СЛАВА АГАБАЛЯН - Это выбор между войной и миром.
САМВЕЛ БАБАЯН - Я считаю себя маленьким винтиком в этой большой игре. У некоторых мания величия. Армения - наш близкий друг, и каким бы ни был Тер-Петросян, он президент нашего старшего друга Армении. Армения просит, чтобы сказали «да. Давайте скажем, но оставим запасной вариант. Нужно будет- и их обманем. У нас все равно могут вырвать «да. Другой вопрос - каким способом.
АРКАДИЙ ГУКАСЯН - Если победит «нет, то Георгий не должен оставаться, так как считает, что правильно «да, но говорит «нет. Должен быть такой человек, который хотя бы в «нет был уверен.
ВАЛЕРИЙ БАЛАЯН - Можно сделать и обратное. Пусть будет такой человек, который может сказать «да.
РОБЕРТ КОЧАРЯН - Верно, надо назначить того, кто говорит «да. Или же предлагаю, чтобы стал (председателем - К.С.) Мелик-Шахназарян и продолжил говорить «нет. Или же Валерий Казарян.
ГЕОРГИЙ ПЕТРОСЯН - Кто за то, чтоб я ушел в отставку?
Голосуют: за - 8, против -1 (Г. Григорян), воздержался - 1.
Карен Бабурян, и.о. зампредседателя Верховного Совета, назначается и.о. председателя ВС. Именно он и подписывает документ о Карвачаре. В письме, направленном Марио Рафаэлли, карабахская сторона просит на 30 дней отложить исполнение требований документа.
После окончания «формальностей присутствущие пребывали в хорошем настроении. Тер-Петросян, сидя на стуле председателя ВС НКР в его кабинете, разговаривал то с одним, то с другим на повседневные темы. И меня спросил: «Что сейчас делает Комитас? (он спрашивал об одном из аскеранских лидеров арцахского движения, писателе Комитасе Даниеляне, которого встретил в первые годы движения). Мне не понравилось, что он даже не переговорил с Георгием Петросяном, который стоял особняком, как бы брошенный всеми. Хотя в дальнейшем, когда он пригласил председателя ВС НКР Карена Бабуряна с официальным визитом в Ереван (его предшественники подобной чести не удостаивались), и вместе с последним в официальных встречах участвовал и я, он несколько раз двусмысленно спросил меня: «Георгий хороший человек, так ведь?
Одним словом, под прямым давлением ЛТП было решено вернуть Кельбаджар. Однако каким образом получилось, что это решение не было осуществлено?..

(продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

 http://iravunk.com/rus/02.12.11.html#rus2

Просмотров: 487 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019