Четверг, 27.06.2019, 07:14

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 19 » Если завтра война
18:21
Если завтра война

Арман ВАГАНЯН

Когда несколько дней назад в нескольких километрах от АЭС в иранской провинции Бушер разбился истребитель ВВС Исламской Республики, все в один голос заявили, что это плохая примета. Речь в данном случае шла не столько о потере боевой машины F4 и раненных пилотах, сколько о судьбе Бушерской атомной электростанции. Эта АЭС, строительство которой началось еще в далеком 1975г., должна стать первым источником ядерной энергии в Иране. А историческое событие – пуск атомного реактора, должно состояться через два дня, 21 августа.

Дело в том, что вчера в аналитическом разделе газеты The Washington Times было написано буквально следующее: «Возможно, что Израиль уже 20 августа начнет бомбардировку Бушерской АЭС и других ядерных объектов Ирана». Это, конечно, не вольное предположение, подобного рода комментарии политических событий хорошо обоснованы и подкреплены весомыми фактами. Кстати, известное американское издание не первым делает подобные мрачные прогнозы. Раньше него The Jerusalem Post процитировала бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, заявившего, что «у Израиля остаются считанные дни для нанесения удара по атомному реактору в Бушере».

Подобные прямые угрозы – не новость. Такая информация распространялсь всегда и даже в разные периоды указывались разные даты «Судного дня». Начиная с того момента, как МАГАТЭ впервые заявило, что Иран, возможно, тайно разрабатывает боеголовки, а затем к этому прибавились сведения, что эта страна расширяет деятельность по обогащению урана, вокруг Тегерана стало постепенно сжиматься кольцо нетерпимости. Допустимость военного вмешательства стала одним из наиболее предпочтительных средств, о чем, кажется, никогда не молчали и даже говорили больше, чем было нобходимо. Например, совершенно недавно этой темы коснулось издание Financial Times Deutschland, опубликовав эксклюзивное интервью с высокопоставленным представителем израильской армии, пожелавшего остаться неизвестным. Военный сказал, что «Вашингтон должен быть готов атаковать Иран с воздуха, если последний не уступит в ядерном споре».

Иран не уступает, Вашингтон давно готов, Израиль поощряет бомбардировки. Что еще нужно для создания нового очага регионального противостояния?

Для тех, кто увлекается поиском определенных знамений или закономерностей в различных совпадениях дат, интересно будет узнать, что Иран планирует испытания новых ракет «Гиям», ракет третьего поколения «Фатех-110» и современных оборонных систем дальнего радиуса действия «Кирар» 22 августа, в День военной промышленности. То есть, если на иранскую территорию вторгнутся 20 августа, то в последующие два дня в этой стране будет царить праздничное настроение.

Однако, возвращаясь к прогнозам о военных действиях, попытаемся понять, к чему это в конце концов может привести. Если предположить, что в качестве повода для войны может рассматриваться перспектива становления Ирана как ядерной державы, а планируемые по Ирану удары, в частности со стороны Израиля, рассматривать как шаг, продиктованный ужасом от этой перспективы, то в любом случае последствия будут катастрофичными для всего региона.

Не трудно догадаться, что после сразу после начала боевых действий в возможную войну будут втянуты почти все страны Персидского залива и, конечно, Соединенные Штаты. Безучастной не останется и Европа. Более того, Старый Свет может взять на себя главные политические функции этого конфликта. Что касается России, то эта страна также попытается выступить с ролью, достойной ее «весовой категории». А мы?

В отношении Армении наблюдатели в данный момент высказывают крайне различные точки зрения. Некоторые убеждены, что наша страна в случае возможной войны останется в стороне от основного театра боевых действий. В то же время, не исключено, что над армяно-иранскими связями нависнет угроза, и Армения окажется в тяжелом положении. А вот другая группа аналитиков предрасположена считать более близкой к реальности версию, согласно которой, если Израиль нападет на Иран, то через 3-4 дня Азербайджан развяжет агрессию против Нагорного Карабаха. Подобный поворот событий расценивается как единственный и, пожалуй, последний шанс Алиева.

Пока мир прокручивает многобразные варианты войны и определяет даты, мы, в свою очередь, также производим некоторые расчеты. Они пока приводят к следующим мыслям: через два дня в Иране будет сдана в эксплуатацию атомная станция, а в начале ноября ее подключат к внутренней энергосети Ирана. Если за это время Израиль не атакует Иран, то мы можем спокойно перевести дух. Но ведь Израиль может и ударить, у него такая возможность есть. Возьмем хотя бы фактор военной авиации. До последнего времени в израильской армии не было таких боевых самолетов, которые смогли бы без дозаправки долететь до Ирана, произвести бомбардировку и вернуться. Однако недавно Израиль закупил в США и уже эксплуатирует многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor, которые имеют такую возможность. Получается, что не только теоретически, но и практически нельзя исключать худший сценарий развития событий. Остается только надеяться на добродушие и мудрость тех людей, которые сегодня вершат судьбы мира и постоянно держат их на волоске.

 Источник "Национальная идея"

Просмотров: 386 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019