Четверг, 27.06.2019, 07:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 8 » “Если Саркози решит сделать так, чтобы я проиграл выборы, я их проиграю”
00:01
“Если Саркози решит сделать так, чтобы я проиграл выборы, я их проиграю”
Влиятельный деятель армянской общины Франции Патрик Деведжян готов смириться со своим поражением, но не собирается надолго уходить из политики
Конфронтация между президентом Франции и его недавним соратником и другом, активным деятелем армянской общины Патриком Деведжяном обретает совершенно неожиданные формы. Николя Саркози, отстранивший своего бывшего союзника с поста министра экономического развития и с должности генерального секретаря правящей партии, сейчас делает все для того, чтобы лишить его и кресла руководителя Генерального совета богатейшего во Франции муниципального округа О-де-Сен. Чем ближе ко дню выборов, тем острее и жестче становится борьба между двумя политическими тяжеловесами.

Противоречия между друзьями и соратниками наметились еще в позапрошлом году, когда Деведжяну стало ясно, что президент не собирается выполнять обещание, данное французским армянам в ходе предвыборной кампании. В 2007-м Николя Саркози, декларировавший полную поддержку закона о криминализации отрицания геноцида, победил во многом именно благодаря поддержке армянской общины. Достаточно сказать, что разница между голосами, набранными им и его соперницей, оказалась значительно меньше, чем численность армян, имеющих гражданство Франции. Немаловажную роль сыграла и грамотная политика, проводимая главным советником избирательного штаба правящей партии "Союз за народное движение”. Этот пост тогда занимал Патрик Деведжян. Будучи одним из ключевых игроков команды, наш соотечественник не мог не нести ответственность за реализацию обещаний, данных кандидатом в президенты. Можно не сомневаться в том, что между генеральным секретарем правящей партии и президентом не раз возникал разговор о судьбе принятого Национальным собранием еще в 2006 году закона о криминализации отрицания армянского геноцида. Уже через год после избрания стало ясно, что Саркози попросту обманул и своих избирателей, и своего главного политического советника. Широкой общественности этот факт стал известен лишь в декабре прошлого года, когда Wikileaks опубликовал материалы, подтверждающие, что в июне 2007 года президент Франции проинформировал руководство Турции о том, что он "гарантирует гибель законопроекта о геноциде армян в Сенате”. Сейчас уже смело можно предположить, что именно это обстоятельство послужило причиной того, что Патрик Деведжян счел своим долгом заявить об отставке.
Этот демарш президенту не понравился. Еще больше ему не нравилась самостоятельность, которую позволял себе министр экономического развития при обсуждении вопросов, не входивших в его компетенцию. В итоге Николя Саркози не только воспользовался реорганизацией правительства для того, чтобы лишить Деведжяна министерского портфеля, но и сместил его также с должности главы государственного концерна "Epad”, ответственного за управление крупнейшим в Европе деловым центром Дефанс, и с поста руководителя региональной партийной организации муниципального округа О-де-Сен. Причем на два последних поста была предпринята попытка выдвинуть сына президента. Нелестные характеристики Патрика Деведжяна в адрес 22-летнего студента юрфака Сорбонны Жана Саркози еще более осложнили отношения между ним и главой государства. "Надо сперва юридический факультет окончить, диплом получить, а потом уже увлекаться политикой”, — сказал как-то Деведжян о своем потенциальном сопернике.
Теперь уже ясно, что в Елисейском дворце решили сделать все для того, чтобы превратить Деведжяна в политического трупа. Дата "умерщвления” президентом уже назначена — 25 марта. В этот день состоится голосование по выборам главы Генерального совета округа О-де-Сен. Соперником нынешнего главы богатейшего в стране муниципального округа будет либо Жан Саркози, либо Изабель Балкани, заместитель Деведжяна. Балкани и ее супруг, мэр города Леваллуа Патрик Балкани, считаются самыми близкими друзьями четы Саркози. Они также являются весьма влиятельными деятелями еврейского лобби Франции. Именно семья Балкани возглавила "антидеведжяновский” лагерь в ходе прошлогодних выборов главы региональной партийной организации. В интервью Le Monde Патрик Деведжян заявил, что в день выборов "избирателей встречали Патрик и Изабель Балкани, которые спрашивали у них, за кого они будут голосовать”. Словесная перепалка между главой муниципального округа и семьей его заместителя продолжается на все более высоких тонах. Изабель Балкани, которую Саркози-младший называет не иначе, как тетя Изя, заявила, что Жан вполне достоин занять место Деведжяна. В ответ тот напомнил, что правителям города Леваллуа лучше помолчать, так как их вотчина является "одним из крупнейших должников Франции и региональная счетная палата давно уже находится в боевой готовности”. В отместку Патрик Балкани назвал Деведжяна "вздорным политиком из прошлого, слова которого уже ни для кого не представляют никакого интереса”.
Патрик Деведжян осознает, что против него руками четы Балкани играет лично президент, стремящийся свести с ним личные счеты. "Если Николя Саркози решит сделать так, чтобы я проиграл выборы, я уверен, что проиграю”, — сказал Деведжян в интервью телеканалу RTL. "У меня ощущение, что между нами стоит его сын”, — добавил отставной министр, напоминая, что до недавних пор его с президентом связывала "настоящая дружба, продолжавшаяся более 30 лет”.

Насколько дальновидным было вытеснение Деведжяна из команды, покажет время. На фоне недавней угрозы, озвученной Шарлем Азнавуром, политическое будущее Патрика Деведжяна обретает новые перспективы. Напомню, великий шансонье пообещал, что в ходе предстоящих президентских выборов лично возглавит поход против Саркози, обманувшего своих армянских избирателей. Азнавур дал понять, что призовет соотечественников поддержать соперников нынешнего президента. Лидеры левого лагеря уже отреагировали на это, пообещав армянам жесткие гарантии того, что в случае прихода к власти добьются утверждения закона о криминализации отрицания геноцида уже в течение первого года правления. Обострился интерес к армянскому электорату и у влиятельного правого политика, бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена, которого заслуженно считают самым непримиримым противником Николя Саркози. Де Вильпен, создавший в прошлом году собственную партию, не скрывает своего желания участвовать в президентских выборах. Полагаю, правая оппозиция была весьма рада заполучить в свою команду такого опытного и влиятельного деятеля, как Патрик Деведжян. Особенно после всего того, что случилось между ним и главой государства. Так что вовсе не исключено, что наш парижский соотечественник еще вернется в большую политику победителем. В любом случае "политиком из прошлого” называть его еще очень рано.

Артем Ерканян"Новое время"
Просмотров: 507 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 GLAK  
100% Патрик Деведжян победит, но он не должен забить "удары в спину" нанесённым Саркози руками четы Балкани. А мэр города Леваллуа Патрик Балкани после проверки региональной счетной палаты должен сидеть в тюрьме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019