Четверг, 20.06.2019, 07:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 7 » Эта сделка приведет к войне
02:05
Эта сделка приведет к войне
«Жаманак» взял интервью у эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна по вопросу продажи Россией Азербайджану зенитно-ракетных систем С-300 и последствиях этой сделки.

- Россия намеревается продать Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетных систем C-300. Как вы оцениваете тот факт, что Россия продает оружие стране, которая угрожает войной ее стратегическому партнеру?

- Во-первых, это означает, что Армения не является субъектом в партнерских отношениях с Россией. Во-вторых, это довольно примечательный критерий, показывающий, какую цену имеет Армения для России. То есть, Москва не воспринимает Армению в качестве  политического субъекта. Для русских Армения нечто, с чем можно сделать все что угодно, они так и поступают в контексте своих интересов и под диктовку этих интересов.

- Может быть, Россия этой сделкой хочет поставить Армению в трудное положение для достижения уступок в вопросе карабахского конфликта?

- Армения сегодня  в настолько затруднительном положении и из-за России, и без нее, что даже теоретически невозможно представить, как можно поставить Армению в более затруднительное положение. Фактически, даже формально не заметно, что это хоть каким-то способом согласовано с Арменией. Если говорить об армяно-российском союзе, то это почти что такой же союз, какой существовал между Базазом Артемом и Гикором (лавочник Артем и Гикор - персонажи повести «Гикор» великого армянского писателя начала XX века Ованеса Туманяна, - прим. пер.). Здесь в  роли Гикора, конечно же, Армения.

- Российские эксперты отмечают, что это оружие выполняет оборонительную роль и направлено не против  Армении, а против возможной угрозы Азербайджану со стороны Ирана. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Я не воспринимаю всерьез такой экспертный бред. Что значит передать Азербайджану сильнейшее оружие, которое эта страна не имела никогда, и заявить, что это оружие носит оборонительный характер и не направлено против Армении? Очевидно, что если Азербайджан завладеет таким военным комплексом, то в вероятной войне с Арменией серьезно возрастет уровень уязвимости каждой из единиц армянских военно-воздушных сил. Мы очень хорошо знаем, что военно-воздушные силы Азербайджана в несколько раз превышают в количественном отношении армянские военно-воздушные силы. Однако это преимущество Азербайджана Армения компенсировала за счет более диверсифицированной противовоздушной обороны. Сейчас, фактически не обеспечивая паритет в аспекте военно-воздушных сил, обеспечивается паритет в аспекте противовоздушной обороны. Я еще где-то понимаю, если так говорят российские эксперты, это напускаемый туман – с целью дезориентации и где-то нравственного оправдания этой довольно-таки грязной сделки, но когда в том же мотиве подпевают некоторые армянские горе-эксперты, вот это меня удивляет и злит. Это говорит либо об их неинформированности, либо они умышленно присоединяются к процессу дезориентации.

- Как Армения должна реагировать на подобный шаг своего стратегического партнера?

- Думаю, официальный Ереван просто обязан потребовать объяснений от руководства России – что творится, в конце концов, что это за союзные отношения? Кроме того, Россия должна компенсировать этот свой шаг и сделать так, чтобы восстановился паритет между Арменией и Азербайджаном. Если эти 300 миллионов долларов так необходимы России, то тот паритет, с помощью которого начиная с 1994 года сохранялось перемирие,  жизненно важен для Армении. Но исходя из мании наших властей – удовлетворять всякий каприз России, я не имею никаких надежд, что Москве будет предъявлено такое требование. 

- Как вы думаете, имеет ли Армения достаточный потенциал для противостояния и аннулирования этой сделки?

- Армения имеет такой потенциал, но власти Армении его не имеют. У меня такое впечатление, что слово руководителей Татарстана и Чечни в Москве более весомое, чем слово Армении. Я это говорю с болью в сердце, так как, осознавая важность армяно-российского военно-политического взаимодействия, все же считаю, что суть сегодняшних наших отношений деформирует и обесценивает то военно-политическое взаимодействие, которое Армения  должна иметь с Россией. Мы видим, что в итоге получается совершенно другое – такого рода военно-политическое взаимодействие похоже на камень, которую кладут на соленья, в этом случае камень лежит на будущем Армении.

- В конечном счете, какую цель преследует Россия с помощью этой сделки? Русские говорят, что преследуют исключительно коммерческие цели, так ли это в действительности?

- В первую очередь, коммерческая цель - очень важная цель, для чего стоит пойти на многое, просто в реалии, преследуя эти коммерческие цели, можно пойти на столько далеко, на сколько допускает стоящая напротив сторона. К сожалению, стоящая напротив сторона, то есть, Армения, это допускает с большой легкостью.

- Какие последствия можно ждать от продажи Азербайджану такого оружия? Может ли это, в конечном счете, привести к возобновлению войны?

- Я не склонен к мысли, что эта сделка, несомненно, приведет к войне, хотя не хочу ничего исключить. Но в одном уверен – те чиновники, депутаты, представители якобы общественных организаций Азербайджана, которые до сих пор громогласно угрожали Армении, будут себя вести более нагло, уровень наглости повысится  вплоть до высших  властных инстанций.

-  В контексте этой сделки как вы оцениваете тот факт, что Армения и Россия увеличивают срок размещения российских баз на территории Армении, как минимум, на 49 лет?

- Это действительно в том же контексте. В американо-российской политике «перезагрузки» мы, фактически, стали свидетелями заявления во время публичного диалога между руководителями США и России, где сказано, что многие вопросы нормализовались, но в вопросе Грузии (а говоря Грузия, мы можем иметь ввиду весь Кавказ вместе взятый, так как значение этой страны имеет цену только во всекавказском контексте ) не достигли договоренности. Эта торговля продолжается, и Россия просто увеличивает свои ставки, а Армения здесь не играет никакой роли.

-  В протоколе о размещении военных баз говорится, что Россия должна обеспечить также безопасность Армении. Означает ли это, что в случае войны с Азербайджаном, Россия будет участвовать с нашей стороны?

- Я не так уверен в этом, так как Россия признает территориальную целостность Азербайджана. Если, не дай Бог, что-нибудь случится в Карабахе, они могут и не вмешаться, и оправданием станет тот факт, что Карабах не является территорией Армении. Во-вторых, что значит обеспечить безопасность Армении? У властных кругов России может сложиться такое широкое и многогранное осознание безопасности, что это может привести даже к совершенно противоположным определениям. Мы стали очевидцами такого рода растяжимости во время пятидневной грузино-российской войны в августе 2008 года, когда так и не было прояснено, кто был жертвой, а кто был пострадавшим, кто был нападавшим, а кто агрессором. В нашем случае тоже будет так, как подскажут интересы России, которые могут не иметь никакой связи с нашими интересами. Этот новый протокол не гарантирует нам ничего и мы можем упасть в объятия очередного миража. Пункт о безопасности Армении является приманкой для обеспечения присутствия российских военных баз на территории Армении на 49 лет.  Этим Россия увеличивает свои ставки для того, чтобы достичь более выгодных позиций в торговле с другими большими державами. Россия, в контексте обостряющихся отношений между Западом и Ираном, хочет в граничащими с северной стороны с Ираном территориями, т.е. на Южном Кавказе, укрепить свои позиции, так как это, в свою очередь, может стать довольно важным дивидендом для российской дипломатии в торговле с Западом. В конце концов, мы не должны забывать, что Россия - первое в мире государство по числу чемпионов мира в шахматах, и они блестяще играют в шахматы, а Армения в этой всемирной шахматной игре является не игроком, а фигурой, простой пешкой, которая в итоге гамбита может быть очень быстро удалена с шахматной доски. 

Перевод: Гамлет Матевосян "ИНОСМИ.РУ"
Просмотров: 335 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019