Пятница, 19.04.2024, 08:20

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 11 » Душа Вудро Вильсона еще «витает» в США, или новая информационная «утка», родившаяся по случаю очередной годовщины Севрского договора
09:26
Душа Вудро Вильсона еще «витает» в США, или новая информационная «утка», родившаяся по случаю очередной годовщины Севрского договора

На заре армянской христианской политической мысли, когда еще существовало и дышало государство Аршакидов, когда армянские нахарарские дома осуществляли вверенные им функции по государственному управлению, на арену была брошена идея о приходе спасителя извне и освобождения армянского мира. Правда, армянская историографическая мысль  уже давно обосновала тезис о более позднем происхождении этой идеи, но то, что ожидание спасителя извне и намерение освободить родину чужими руками так и не ушло из сознания поколений – это реальность, достойная сожаления. Эта идея приправлялось также надуманным тезисом «о национальной вине», и тогда картина становилась просто «ужасающей». А вот по отношению к кому и каким ценностям согрешили наши наивные предки – до сих пор это непонятно и не поддается объяснению. Грешны анийцы, построившие многочисленные храмы; грешны киликийцы, с хлебом и солью встречавшие варваров-крестоносцев; грешны армянские колонисты, в разных концах света построившие процветающие торговые города… словом, наш грех, и мы были обречены пройти весь «путь на Голгофу», только вместо креста взвалив на свои плечи национальный грех. Грешников надо было спасать, а спасителей в своем отечестве уже не было. Поиски спасителей подвели к идее армянского освобождения, символом чего, с легкой руки историков, была сформулирована ни много ни мало следующая неестественно глупая, дурацкая идея: «Солнце восходит на севере». Чтобы долго не морочить голову и не мудрствовать лукаво… это выражение означало, что «освобождение» армян возможно исключительно благодаря России. Но до этого душевные муки aи поиски «спасителя» прошли довольно долгий исторический путь развития.
Отставим в сторону необъяснимую и непредсказуемую характеристику Лео «армянской клерикальной дипломатии» и войдем хотя бы в так называемый XX век – трагический период нашей истории. Геноцид и патриоцид, потеря исторической родины и небытие… куда, в какую сторону смотреть (и опять проблема выбора, это уже смешно). И вдруг – крах империй, Парижская конференция и Севр, ставший «черным» для нашего народа. Возьму на себя смелость использовать формулировку одного из величайших армян – Николая Адонца, данную им по другому поводу, зная, что меня «забьют камнями» и осудят, но… историческая истина выше эмоциональных и псевдопатриотических проявлений (последняя фраза не принадлежит Адонцу и прошу ему не приписывать).
Итак, сегодня очередная годовщина Севрского договора… И что? Какую армянскую проблему разрешил этот документ, что он принес нашему народу, кроме пустых и суетных надежд? Думаю – ничего. Я прекрасно понимаю, что некоторые ура-патриоты готовы пригвоздить меня к «позорному столбу». Ну и… попробуйте, только прежде подумайте, используя для этого соответствующий орган. В отличие от многих «архивных крыс» и «патриотов» с больным воображением, я хорошо осведомлен в «народной историографии», что недоступно нашим «академическим» знайкам и недостойно их «тонкого вкуса» (я на «собственной шкуре» почувствовал и в свое время описал одиссею своих родных, переживших геноцид – в отличие от многих и многих «пуритан»). Прежде чем закармливать потомков ложью и невнятными мечтами, будьте добры покаяться и не грешить против истины. 
Может ли какой-нибудь именитый или средней именитости историк, не греша против совести,  объяснить или прояснить нам, «грешным читателям», чего хотел Вудро Вильсон и что мы получили от Севра? Диаспоральные «патриоты, вожделеющие родину», конечно, поставят меня в ряд «друзей» Сурена Суренянца, или как минимум «пригрозят», но я не боюсь, я заговоренный, и без страха могу встать перед любым псевдонациональным судом.
Что хотите говорите, но мы не любим смотреть правде в глаза (мой известный «московский оппонент» Вугар эфенди сейчас несказанно обрадуется), нам ложь и маячащие во-он там впереди обещания слаще и приятнее, чем горькая правда. За доказательствами далеко ходить не надо, надо всего лишь почитывать нашу прессу.
Не успев опомниться от шока «норвежского стрелка», я уверен, что наши СМИ один за другим будут «бить в барабаны и в трубы трубить» об очередной информационной «утке» уважаемого агентства Regnum, связанной с годовщиной Севрского договора: «Июльский визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Турцию нарисовал новую перспективную карту Кавказа и Ближнего Востока после урегулирования вокруг Нагорного Карабаха, которое будет связано не только с вводом международных миротворцев в зону конфликта, но и с режимом коммуникационных и территориальных компенсаций сторонам конфликта. Об этом заявил ИА REGNUM информированный источник в регионе.
Он сообщил, что в ходе консультаций с турецкими властями Клинтон напомнила, что "мы (США и Турция) должны Армении то, что ей обещал ещё президент Вудро Вильсон", то есть реализацию заложенного в предложенном Вильсоном, но так и не вступившем в силу Севрском договоре проекта выхода Армении к морю через порт Трабзон» (http://regnum.ru/news/polit/1434098.html#ixzz1UdNe5TwI).
Возможно, для российской и американской дипломатии арцахская проблема – это тема для «базара» (слово «торг» в данном случае из ряда более нравственных категорий) и в любом случае будет исходить из их сиюминутных интересов, но для нас это – проблема и камень для опоры, ударившись о который, может «полететь» голова любого политического руководителя (в каком-то смысле это может относиться и к Азербайджану).
Источник уважаемого агентства, естественно, неизвестен  читателю, но его «песня» довольно стара и избита. В день очередной годовщины Севра можно невинно «поиграть» с самосознанием армянского и азербайджанского народов и произвести на свет очередную надувную «утиную ложь».
Что сказала миссис Клинтон туркам и как будет выглядеть будущая карта нашего региона – оставим это на совести тех, кто сообщает и распространяет вести. Любопытно однако, что подразумевают, говоря Большой Азербайджан, причем с благословения Мэтью Брайзы, наверно, это интереснее для нашего соседа Ирана, распад которого во сне и наяву видят американцы и их «давние союзники турки». Видимо, речь идет об исконном Атрпатакане или иранском Аддарбайджане, в разрушение которого в свое время внес лепту председатель КГБ Азербайджанской ССР Гейдар Алиев (Вугар джан, уж в этом вопросе давай не спорь и не высказывай «гениальных мыслей»). «Уточняя, что речь в данном случае, вероятнее всего, идёт о транзитном коридоре из Армении в турецкий порт Трабзон после ратификации армяно-турецких Цюрихских протоколов и открытия армяно-турецкой границы, источник добавил, что программа компенсаций Азербайджану, которая осуществляется под руководством посла США в Баку Метью Брайза, ориентирована на создание «Большого Азербайджана» (http://regnum.ru/news/polit/1434098.html#ixzz1UdNe5TwI).
Ну, вот и добрались. Чертятся новые карты, прокладываются новые границы, и в итоге новые «наивные» становятся жертвами новых политических трюков.

Григор АГАНЯН

http://nationalidea.am/publications.php?id=10571




Просмотров: 594 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024