Вторник, 23.04.2024, 17:35

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Чудаки на букву «м», или Почему из точки А электричество не поступает в точку В
18:16
Чудаки на букву «м», или Почему из точки А электричество не поступает в точку В
Есть в Азербайджане некий чудак на букву «м». Зовут его Вугар, по фамилии Сеидов. Когда-то жил и «творил» он в Будапеште. Это было в то время, когда венгерское правосудие разбиралось с делом об убийствее армянского офицера Гургена Маргаряна. Сегодня его убийца Рамиль Сафаров возведен в Азербайджане в национальные герои. В его возвеличивании постарался и Вугар Сеидов. За что его, по всей видимости, а может и за какие-то другие заслуги, не суть важно, перевели в Берлин в качестве собкора государственного информагентства АзерТадж. С узкой «специализацией» - по «правовой папке» карабахского урегулирования.

Положение обязывает, и Вугар на букву «м» тиражирует выдуманную им некую политологическую «концепцию» - о том, что провозглашенное Азербайджаном восстановление государственной независимости 30 августа 1991 года не соответствовало действующему советскому законодательству, и, стало быть, НК тоже не имел права самому решать вопрос о своем статусе, исходя из закона СССР от 3 апреля 1990 года.

Ну, чем не Архимед азербайджанской политологической мысли? Возможно даже Фарадей. Потому как вскричав на манер античного философа, он тут же «переключился» на средневекового: мол, «если точка А не подает электричества, то невозможно передать ее в точку Б». То есть, если независимость Азербайджана незаконна, то незаконна также независимость НКР. Конгениально!

Настолько, что после столь «эпохального» умозаключения его долгое время не было видно даже на азерпроповском медиа-пространстве. Заболел, что ли, от радости собственного «изобретения», или, видать, из администрации Ильхама Алиева «посоветовали» не произносить ересь и никого больше не дурачить?

Но вот на днях этот чудак на букву «м» вновь «воскрес из небытия». Поводом послужила декларация, принятая саммитом НАТО 20 ноября, вернее - одна единственная формулировка. Ну, вы знаете, о чем речь - о принципе территориальной целостности. Что, по мнению Вугара, есть «очередной холодный душ для Еревана», после которого «придется сделать над собой усилие, чтобы изучить суть права нации на самоопределение, прежде чем говорить о нем, и понять, что оно никак не поможет Армении в одностороннем порядке отделить Нагорный Карабах от Азербайджана без согласия последнего».

Вот ведь какое развернутое обобщение родилось в голове этого умника. Из одной только фразы, которая, собственно, и раньше была известна в качестве международного принципа. Теперь же, произнесенная с трибуны саммита НАТО, она почему-то его вдохновила.

Что ж, придется его разочаровать, и спустить с высот политологических фантазий на реальную землю. Холодный душ напускать на него мы не будем, скажем только, что Армения все эти годы ведет переговоры именно для того, чтобы вопрос о будущем статусе НК определился на основе международного права, с учетом интересов всех сторон, в том числе - и Азербайджана. Так что, это ему, умнику Вугару, следует сделать над собой усилие, дабы понять элементарную правду: не Армения «отделяет» Нагорный Карабах «от Азербайджана», а карабахцы сами отделились от бывшей советской «метрополии». И не Армения не хочет, чтобы НК «вернулся в лоно Баку», а сами карабахцы этого не хотят. Армения лишь подтверждает то, что есть на самом деле, а говорит она на эту тему потому, что Азербайджан боится сесть за переговорный стол с карабхцами, которых считает «своими гражданами». Но если «свои», то в чем же дело? А в том, что у Азербайджана нет мало-мальски разумных аргументов в пользу тезиса о «составной и неотъемлемой части».

Вряд ли умнику Вугару невдомек, что декларация НАТО поставила во главу угла принцип мирного урегулирования всех конфликтов. Так чего же он не предлагает сесть и мирно поговорить? Может что-то и получится? Может тогда НКР «примет условия Азербайджана»? Или выдвинет свои, которые «примет Азербайджан». Но пока ничего другого, кроме как «сокрушительного военного марша» Азербайджан Карабаху не предлагал. А на «марш» отвечают «маршем» - правило такое. Опять же международное, потому как разумное и испробованное на практике.

Что же касается уважения принципа территориальной целостности, независимости и суверенитета, то кто же спорит? Да, надо уважать этот основополагающий принцип. Но об этом можно и даже нужно говорить исходя из универсальности данного принципа в межгосударственных отношениях. Это означает, что ни одно государство не может посягать на территориальную целостность, независимость и суверенитет другого государства.

Мнение на сей счет собкора Вугара, нас в данном случае мало волнует. Куда важнее мнение выпускника МГИМО, ставшего президентом страны. То есть, по какому международному праву этот выпускник престижного ВУЗа 14 октября сего года назвал территорию Армении «исконно азербайджанскими землями» и даже потребовал, чтобы «молодое поколение помнило об этом»? Уж не призывает ли он, пусть и косвенно, к «восстановлению этих самых исконных земель», тем самым ставя под сомнение и территориальную целостность, и независимость, и суверенитет соседнего государства, полноправного члена международного сообщества? Вопрос, как вы понимаете, риторический - именно к этому он и призывает. Но в таком случае Армения знает каким образом ответить на этот же вопрос.

И Карабах тоже знает. Ведь ему, как, по выражению умника Вугара, «провинции» тоже предлагается уважать территориальную целостность Азербайджана. Да ради Бога! Но ведь, опять же выражаясь по-вугаровски, «если точка А не подает электричества, то невозможно ведь передавать ее в точку Б». Словом, чтобы не морочить излишне голову, если взаимоотношения «метрополии с провинцией» изначально не согласованы юридически обязывающий документом, то о нарушении «территориальной целостности» не может быть и речи.

Понятно, что юридически обязывающий документ может появиться только и только в том случае, если Азербайджан и Нагорный Карабах когда-нибудь сядут за переговорный стол и придут к мирному соглашению. А пока такого соглашения нет, НКР вправе стремиться к международному признанию всеми законными способами, включая право на самооборону. Как она это сделала в 92-94 годах. И сделает еще раз, если возникнет необходимость закрепления своей справедливой позиции. То есть, если в Азербайджане не уймутся такие как Вугар Сеидов и иже с ним.
ИА "Де факто"
Просмотров: 494 | Добавил: voskepar | Теги: по-вугаровски, убийствие армянского офицера Гурген, умника Вугара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024