Пятница, 29.11.2024, 11:54

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Больное сердце Северного Кавказа
02:48
Больное сердце Северного Кавказа







Кабардино-Балкария исторически занимает особое место на Северном Кавказе - на нее всегда ориентировались другие народы и правители. Когда-то кабардинские князья пользовались беспрекословным авторитетом у вождей других родоплеменных сообществ Кавказа. Такое же отношение к кабардинским руководителям сохранилось в советское и даже в постсоветское время. Недаром первый президент Кабардино-Балкарской Республики – Валерий Коков – почитался другими президентами и главами северокавказских республик как «первый среди равных».

Кабардино-Балкарии принадлежит центральное место в адыгском мире. Представители различных групп адыгов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги, родственные им этносы – абхазы и абазины, а также влиятельные зарубежные черкесские диаспоры) ориентируются на Кабарду. Именно поэтому КБР нередко называют «сердцем Северного Кавказа»

Кабардино-Балкария в 1990-х – первой половине 2000-х неуклонно гасила исходившие из Чечни сепаратистские импульсы по всему Северному Кавказу, не допуская развития там разрушительных процессов. Шамиль Басаев в ходе второй чеченской кампании даже назвал КБР «спящей красавицей», которую надо разбудить. Матерый террорист имел в виду необходимость развития террористического движения в этой республике.

Ситуация в Кабардино-Балкарии начала обостряться с начала 2000-х годов, когда в Чечне были разгромлены крупные вооруженные формирования сепаратистов и многие боевики, в том числе из КБР, возвратились на родину. В республике заявило о себе молодежное исламистское движение. Появились и лидеры – кабардинцы А.Астемиров, М.Мукожев, Р.Нахушев, создавшие Институт исламских исследований, поддержанный из-за рубежа, где А.Астемиров и М.Мукожев получили исламское образование. Группировки кабардинских исламистов и их балкарские единомышленники, создавшие банду террористов «Ярмук», активно осуществляли «исламский призыв» среди молодёжи, а точнее – идеологическое воспитание молодых людей в духе религиозно-политического экстремизма. Вскоре они стали открыто выступать против представителей официального ислама в Кабардино-Балкарии, захватывать мечети и молельные места, провоцировать органы правопорядка на ответные действия, мобилизуя своих сторонников. В декабре 2004 года последовали налёт группы исламистов на республиканский комитет по контролю за оборотом наркотиков, убийство сотрудников этого ведомства и захват солидного арсенала оружия, которое должно было выстрелить в очередном акте развернувшейся республиканской драмы.

Эти выстрелы прозвучали 13-14 октября 2005 года, когда произошло резонансное, до сих пор трудно объяснимое, нападение на ряд объектов в Нальчике. Последствия этой акции будоражат общество по сей день. Родственники участников нападения требуют снять с убитых боевиков обвинения в терроризме и представить точную информацию о месте и порядке захоронения их тел. Ситуацию нагнетают многочисленные западные неправительственные организации, подстрекающие родственников убитых экстремистов к активному протесту.

За террористическими актами 2005 года в Нальчике последовала эскалация боевой активности исламистов, а главными объектами их вооружённых нападений стали представители правоохранительных органов. В 2007 году, когда «президентом» Ичкерии был провозглашён матерый бандит и головорез Доку Умаров, было объявлено о создании «исламского государства – Имарат Кавказ» как единой структуры, представляющей интересы исламистского подполья на Северном Кавказе. Это «теневое государство» сформировало свои институты, в том числе «высший шариатский суд», председателем которого стал кабардинец Анзор Астемиров. Не далее как в декабре 2009 года на одном из исламистских сайтов «кадий имарата Кавказ, амир объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая Сайфуллах (Сайфуллах - «меч Аллаха», он же – Анзор Астемиров)»  «теоретически обосновал» оправданность террористических методов борьбы с республиканскими властями Кабардино-Балкарии. Он обвинил своих противников в язычестве, объявив таковым «служение России с ее конституцией и другими законами». «Практикуются, - заявил А.Астемиров, - такие языческие обряды и ритуалы, как присяга на верность России (в армии, милиции, политических партиях и т.д.), клятва уважать конституцию при получении паспорта, возложение венков к могилам тех, кто убивал мусульман в Афганистане и на Кавказе, и т.д. Также широко распространены такие языческие традиции, как участие в выборах депутатов парламента…» «Меч Аллаха» призвал «все силы направить на борьбу с главным тагутом (узурпатором) – Россией» и «её пособниками» - местными «язычниками», поскольку «решения оккупационных властей не считаются по шариату легитимными» и т.д. и т.п.

А.Астемиров и М.Мукожев были впоследствии уничтожены в ходе боестолкновений с органами правопорядка, Р.Нахушев исчез в Саудовской Аравии, мировом центре религиозно-политического экстремизма, но семена, посеянные ими, взошли разгулом терроризма. За последние пять лет в КБР были убиты более 200 сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных структур.

Ситуацию в республике усугубляет напряженность между двумя титульными этносами - кабардинцами и балкарцами. Об этом свидетельствуют в числе прочего многочисленные статьи и обращения к российским властям академика РАН депутата Государственной Думы М.Ч. Залиханова – о притеснении балкарцев в КБР, о резком обострении противоречий между кабардинским и балкарским общественными движениями.

Радикальная часть балкарской оппозиции, представленная общественным объединением «Совет старейшин балкарского народа КБР», обвиняет республиканские власти в проведении этноцентристской политики. Балкарская оппозиция настаивает на том, чтобы конституция КБР была дополнена статьями о принципах и условиях образования в 1922 году Кабардино-Балкарской Республики на основе добровольного объединения двух равноправных административно-политических субъектов. Разрешение межэтнических противоречий лидеры радикальной балкарской оппозиции видят в образовании самостоятельного субъекта Российской Федерации, который должен объединить территории компактного проживания балкарцев в КБР и этнически родственных им карачаевцев в Карачаево-Черкесской Республике. Активность балкарских радикалов вызывает отпор в кабардинской среде, а некоторые радикальные кабардинские организации, в свою очередь, ставят вопрос о создании единой черкесской республики на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

В бытность президентом КБР Валерия Кокова активно использовались самые разнообразные приёмы снижения остроты межэтнических противоречий,  в частности - квотирование по этническому признаку. Так, республиканский парламент насчитывал 110 депутатов (ныне – 70), и в нём на пропорциональной основе были представлены все этносы и даже крупные роды. На Северном Кавказе квотирование должностей по этническому признаку – общепринятое правило, и отступление от него, как правило, чревато конфликтами.

Сегодня ситуацию в Кабардино-Балкарии можно охарактеризовать словами председателя Конституционного Суда РФ В. Зорькина: «…с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», - не уникально.Что то же самое (или нечто сходное) происходило в других местах – в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее. …Прецеденты этого рода начинают превращаться в норму» (1). Действительно, во многих регионах страны окрепли мощные финансово-олигархические кланы, и Северный Кавказ не исключение. Этноклановые группировки, сконцентрировавшие здесь в своих руках власть, опираются не только на организации националистов и исламистов, но и на преступные сообщества. Такова специфика современного экстремизма на Кавказе, являющего собой продукт синтеза исламизма, национализма и уголовщины.

К этому добавляются персональные и групповые интересы местных лидеров. Учёт этого обстоятельства многое проясняет. Период конца 2004-го - осени 2005 года, когда в Кабардино-Балкарии произошло резкое обострение обстановки, был временем прихода к власти, причём «на ура», нового президента А.Канокова, владельца холдинга «Синдика», быстро сколотившего свой капитал в Москве в лихие 90-е. События 13-14 октября 2005 года были использованы новым президентом – успешным менеджером как повод для полной замены административно-политического аппарата республики, унаследованного от В.Кокова. Сформировав свою команду, новый президент КБР приступил к реализации «социально-экономической модернизации» республики в интересах холдинга «Синдика».

Противники Канокова в КБР отмечают быстрый рост его личного благосостояния на волне «модернизации». Но момент своего вступления в должность Каноков не входил в список российских миллионеров, в нем он появился в 2007 году, поработав год в должности президента КБР, а в 2009 году, несмотря на кризис, Каноков занял уже почетное 183-е место в рейтинге богатейших людей Российской Федерации с личным капиталом, оцененным в 440 миллионов долларов (2).

За некоторым улучшением экономических показателей республики специалисты видят преимущественно укрепление позиций холдинга «Синдика» и его дочерних структур. Усиливается контроль холдинга за средним и малым бизнесом Кабардино-Балкарии. По отношению к тем, кто не желает «перестраиваться», используются рейдерство и другие жесткие меры. Как следствие этого, растут социальная напряжённость, активность этнонационалистов и радикальных исламистов, чувство незащищенности от внесудебных расправ.

Интересна география диверсий и терактов в КБР. Это – Нальчик, Баксанский (кабардинский) и Эльбрусский (балкарский) районы, относительно благополучные и наиболее перспективные с экономической точки зрения. Значит, дело не только в пресловутой «бедности населения» и «социально-экономическом факторе». Оппоненты режима, установленного в Кабардино- Балкарии А.Каноковым, объясняют происходящее в республике тем, что указанные районы попали в фокус экономических интересов президента, но натолкнулись на сопротивление других хозяйствующих субъектов и местного населения. Обострение криминогенной обстановки не заставило себя ждать…

Характерный пример - недавний нашумевший взрыв на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. В ходе контртеррористической операции, проводившейся в Баксане после диверсии, по подозрению в ее организации были задержаны восемь человек из числа сотрудников частного охранного предприятия «Синдика-щит», входящего в структуру холдинга «Синдика». У задержанных были обнаружены самодельные взрывные устройства, автоматы и боеприпасы (3). Несколько сотрудников этого же «частного охранного предприятия» были в числе уничтоженных во время нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

В 2010 году «успешного менеджера» вновь назначили на пост президента республики, но прошёл он уже далеко не «на ура», без прежней поддержки населения. А в декабре 2010 года пули, выпущенные «исламистами», оборвали жизнь авторитетного не только в России, но и за рубежом муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, крупного российского мусульманского теолога. Они пробили его сердце…

__"Фонд стратегической культуры___________________________

(1) Зорькин В. Конституция против криминала // Российская газета. 2010. 10 декабря.

(2) http://www.finansmag.ru/95610

(3) http://www.kavkazmemo.ru. 2010. 9 сентября
  
Просмотров: 787 | Добавил: voskepar | Теги: взрыв на Баксанской ГЭС в Кабардино, М.Мукожев, Р.Нахушев, в адыгском мире, кабардинцы А.Астемиров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024