Четверг, 20.06.2019, 00:07

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 18 » АЗЕРБАЙДЖАН ТОРПЕДИРУЕТ УСИЛИЯ ПОСРЕДНИКОВ
11:55
АЗЕРБАЙДЖАН ТОРПЕДИРУЕТ УСИЛИЯ ПОСРЕДНИКОВ

Если деструктивная позиция Баку не изменится, в урегулировании карабахского конфликта невозможно будет достичь какого-либо положительного сдвига, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 16 марта на встрече в Степанакерте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия) и Бернаром Фасье (Франция). В ходе встречи были обсуждены различные вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта. Стороны отметили, что силовой вариант урегулирования конфликта неприемлем и чреват непредсказуемыми последствиями. Бако Саакян приветствовал готовность сопредседателей Минской группы ОБСЕ выработать механизмы выявления случаев нарушения режима прекращения огня, подчеркнув, что в случае применения они могут сыграть серьезную роль в поддержании мира и сохранении стабильности.

Однако звучащие из Баку заявления не дают оснований для оптимизма и доверия. Азербайджан продолжает нагнетать напряженность на линии соприкосновения после сочинской встречи и использовать в целях антиармянской пропаганды инцидент, при котором при невыясненных обстоятельствах погиб 8-летний азербайджанский мальчик. По этому поводу МИД и Минобороны НКР выступили с совместным заявлением, в котором обвинили азербайджанскую сторону в распространении лжи в связи с шумихой вокруг гибели ребенка, отмечая, что при внимательном изучении дела можно выявить ряд фактов, свидетельствующих о сфабрикованности обвинений официального Баку. Факты таковы:

1. Расстояние от передовых позиций Армии обороны НКР до села Орта Карвенд составляет 1400-1500 метров, то есть попасть в человека из СВД прицельным огнем в данном случае не представляется возможным.

2. Рельеф указанного участка местности не позволяет вести прицельный огонь с позиций Армии обороны НКР в сторону противника, так как у последнего имеются высотные преимущества.

3. По достоверным источникам, чтобы точнее обстреливать позиции Армии обороны НКР из Орта Карвенда, азербайджанские военнослужащие поднимаются на крыши домов. Тех самых домов, во дворах которых "играют мальчики”.

4. Обычно в селах в приграничной зоне жители поселяются не на переднем крае, а в середине или в задней, более защищенной зоне населенного пункта. Судя же по информации азербайджанских СМИ, в Орта Карвенде все обстоит с точностью до наоборот, и дворы, где "играют дети”, почему-то размещаются как можно ближе к передовой линии.

5. Даже если этот ребенок скончался от пули, то надо еще доказать, кто и с какой стороны стрелял. Не исключается, что Фариз Бадалов мог стать жертвой выстрела азербайджанских постовиков между селами Орта Карвенд и Шыхлар.

6. Не исключается также, что ребенок мог погибнуть в результате неосторожного обращения с невзорвавшимся боеприпасом, что нередко случается в зоне азербайджано-карабахского конфликта по обе стороны линии соприкосновения.

7. Если выстрел был произведен не прямо в цель, а под углом вверх, то в данном случае пуля, выпущенная из обычного огнестрельного оружия, не могла залететь столь далеко. На такое расстояние могут стрелять пулеметы крупного калибра. Однако, как отмечается в сообщениях азербайджанских СМИ, ребенок скончался по дороге в больницу. Если бы стреляли из оружия крупного калибра, то голову ребенку просто разнесло бы.

В документе с сожалением отмечается, что официальная пропаганда Азербайджана не гнушается никакими методами, спекулируя даже жизнью и гибелью детей. "Армянским сторонам чужды фашистские методы, применяемые Азербайджаном - убийство детей, спящих людей, заложников, возведение диверсантов и террористов в ранг национальных героев и др.”, - подчеркивается в заявлении.

В нем также отмечается, что каждый раз после встреч глав государств или перед визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ азербайджанская пропагандистская машина нагнетает напряженность на линии соприкосновения. "Очередным примером стала гибель 10 марта в результате обстрела с азербайджанской стороны 19-летнего солдата-срочника Армии обороны НКР Артура Агабабяна. При этом инцидент произошел почти сразу же после мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Это является грубейшим нарушением договоренностей по укреплению мер доверия, достигнутых 5 марта в Сочи по итогам встречи Президентов Армении, России и Азербайджана. В то время, как посредники по инициативе армянских сторон в очередной раз предлагают отвести от передовой линии снайперов, официальный Баку не только блокирует данную инициативу, но и усиливает снайперскую войну и своими провокационными действиями сводит на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию карабахского конфликта”, - говорится в документе.

Руководство НКР призвало мировую общественность строжайше осудить подобные действия руководства Азербайджана и применить к нему соответствующие санкции.

От побывавших в регионе посредников мы не услышали никаких комментариев. Французский сопредседатель Бернар Фасье лишь указал на мудрость предложения посредников вывести снайперов с передовой. Не отреагировали они и на прозвучавшие в эти же дни заявления из Баку о намерении уничтожать самолеты, выполняющие посадку в аэропорту Степанакерта, открытие которого планируется в начале мая. С подобным заявлением выступил директор госадминистрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов: "Уже в октябре прошлого года Администрация направила предупреждение в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). Мы сообщили, что наше воздушное пространство над Карабахом закрыто. Согласно закону "Об авиации”, планируется физическое уничтожение самолетов, совершающих посадку на эту территорию”.

Начальник главного информуправления аппарата президента НКР Давид Бабаян расценил заявление Мамедова как "плод мышления первобытного человека”. "К сожалению, большинство представителей азербайджанской элиты руководствуется подобным мышлением. Такие заявления присущи людям с нарушенной психикой”, - резко отметил Бабаян "Регнум”, добавив, что международное сообщество должно дать соответствующую оценку этим высказываниям. С другой стороны, заметил пресс-секретарь президента НКР, высказывание Мамедова преследует цель саботировать работу строящегося аэропорта в Степанакерте. Вместе с тем он уверен, что "психологические нападки” азербайджанской стороны в конечном итоге окажутся безрезультатными. "При попытке Азербайджана сбивать садящиеся в аэропорту Степанакерта самолеты Вооруженные силы Арцаха дадут достойный ответ. НКР не позволит подобную провокацию с азербайджанской стороны и даст соответствующий ответ”, - подчеркнул он.

На этом фоне заявления посредников о готовности к дальнейшей работе по повышению уровня доверия между сторонами конфликта отнюдь, простите за тавтологию, не внушают доверия. Хотя бы потому, что такая работа и не велась. Во всяком случае, никаких признаков ее мы не видели все эти годы. Никаких мер в отношении нарушений Азербайджаном режима прекращения огня, организации диверсионных вылазок с убийствами, отказа от отвода снайперов с линии соприкосновения не предпринималось. Миссия личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика регулярно проводит мониторинги, но ни разу мы не услышали никаких выводов по их итогам, никакой реакции на столь же регулярные отказы азербайджанцев вывести миссию ОБСЕ на заранее согласованную точку на своих передовых рубежах, в результате чего мониторинговым группам приходится вести наблюдение с более отдаленной дистанции.

Судя по всему, нет у посредников и механизма расследования инцидентов. Тот же А.Каспрчик в Баку заявил журналистам, что они не могут расследовать гибель азербайджанского мальчика, ибо не имеют необходимого мандата: "Мы пока можем лишь вести мониторинг. Для ведения расследования нужны эксперты, финансовые средства. Но мы пока можем изучить ситуацию на линии соприкосновения”. Посредники еще только приступили к обсуждению механизмов расследования инцидентов. По признанию российского сопредседателя Игоря Попова, этот вопрос обсуждался на встречах с руководителями сторон конфликта. "Мы предполагаем обобщить все полученные предложения сторон и в конечном итоге выработать механизм, который позволит усилить гуманитарную составляющую нашей работы, что послужит стимулом для укрепления мер доверия между конфликтующими сторонами”, - сказал Попов в Степанакерте.

Азербайджан, между тем, продолжает шантажировать Армению и посредников своей подготовкой к войне и наращивать антиармянскую истерию в стране. Посредники еще пребывали в регионе, когда министр обороны АР Сафар Абиев вновь заявил, что у Баку нет другого выбора, кроме как принять серьезные меры для освобождения "оккупированных” территорий, и он расширяет свою деятельность в этом направлении.

В этой ситуации говорить о доверии, а тем паче о компромиссах не приходится.


Гаянэ МОВСЕСЯН www.ra.am

Просмотров: 378 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019